Что значит «сбиться с жизненного пути»? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит выражение «сбиться с жизненного пути»? На мой взгляд, оно означает потерю цели или ориентира, что приводит к внутреннему опустошению. Из-за чего же такое происходит? Причина может быть как в самом человеке, который осознанно совершая ошибки, сбивается с истинного курса, так и во внешних факторах и обстоятельствах, вынуждающих людей сойти с верного пути. Доказательством могут послужить различные произведения художественной литературы.

Одно из них — это пьеса М.

Горького «На дне». Автор создал образ жителей ночлежки, людей «на обочине» жизни, которые сбились со своего пути. У каждого из них своя история, заставляющая нас сопереживать и сочувствовать их бедственному положению. Хотя странник Лука и дарит им надежду на обретение верной дороги, но его утопические речи и взгляды оказываются губительными для всех, лишь ухудшая положение. Мечта о светлом будущем разбивается о жестокую реальность, причиняя еще больше боли и душевных страданий. Таким образом, произведение «На дне» — это пример социальной драмы, пример людей, потерявших свой в путь в силу тех или иных обстоятельств.

Немного иначе эта тема раскрывается в психологическом романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — сбивается с жизненного пути, поверив в свою жестокую теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» и совершив страшный грех — убийство. Он осознаёт свою вину, но в тоже время пытается оправдать совершенный поступок. Его внутренняя борьба, переживания, болезненное состояние позволяет говорить нам о том, что он сбился с верной дороги. Словом, именно непростительная ошибка героя приводит его к потери нужного ориентира.

Таким образом, можно сделать вывод, что выражение «сбиться с жизненного пути» можно понимать по-разному. С одной стороны, оно означает совершение ошибки, переход от светлого и духовного к темному и грешному, а с другой — запутанность в происходящем, вызванную тяжелыми обстоятельствами и внешними факторам.