Как не сбиться с жизненного курса? Аргумент В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что этот вопрос волнует многих людей разных возрастов, ведь у каждого человека свой жизненный путь, и каждый проходит его по-своему. Самое главное — не потерять его и следовать по зову своего сердца. Прежде всего, сбиться с пути — означает потерять себя, потерять смысл жизни, отступиться от своих убеждений и жизненных принципов. Так как же не сбиться с жизненного курса? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Но, на мой взгляд, в первую очередь, для того чтобы не дать жизненным трудностям сбить себя с верной дороги, следует опираться на нравственные ориентиры и моральные ценности.

В доказательство данной точки зрения можно привести пример из художественной литературы.

Вспомним главного героя из произведения В. Г. Короленко «Дети подземелья». Вася был ребенком судьи из довольно обеспеченной семьи, но его мать погибла, после чего мальчик был предоставлен сам себе. Отец уделял ему мало времени, поэтому герой бродяжничал, много времени проводил на улице, дружил с дворовыми ребятами. Однако Вася всё же воспитывался в приличной семье, поэтому вырос честным и славным мальчиком. Так же он имел твердый характер и на протяжении всего произведения оставался верным себе, не отступая от своих принципов. Когда Вася узнал, что Валек украл булку для Маруси, то его отношение к ребятам изменилось, ведь он был против обмана и воровства. Обстоятельства не смогли поколебать убеждения мальчика, и, не смотря на сложившуюся вокруг себя обстановку, главный герой рассказа сохраняет своё чистое и доброе сердце.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что среда, в которой растет человек, формирует его внутренний мир и установки, которые становятся частью его личности. Однако для того, чтобы не поддаваться влиянию окружающего мира и не предавать свои взгляды, нужно прежде всего идти на зов внутреннего голоса и задавать себе вопрос: «А правильно ли я поступаю?». Ведь когда человек хорошо себя знает и честен с собой, то он не собьётся с курса и не изменит собственным идеям и убеждениям.