Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Дороги, которые мы выбираем», «Он убил мою собаку» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нас с детства воспитывают родители, объясняя нам, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Нам читают сказки про ведьм, добрых фей и злых волков. И всё это для того, чтобы мы научились различать эти понятия, как «добро» и «зло», что бы из нас выросли хорошие, доброжелательные и душевные люди. Но, несмотря на это, я считаю, что тема добра и зла будет вечно волновать человечество, так как когда человек вырастает, он сам решает, по какому пути он пойдет. У каждого из нас всё равно сформируется своё мнение по поводу того, что «плохо», а что «хорошо». Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В книге О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» была фраза, сказанная бандитом Бобом: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Это высказывание подтвердил своим поведением герой рассказа Додсон. Во сне он убил Боба, а в жизни подставил Уильямса так, что тот разорился. Такие поступки делают Додсона алчным и злым по отношению к другим людям. Но он не считает себя таким, так как он сделал это ради своего блага, своей выгоды. Данный пример доказывает мой тезис, так как здесь видно, что у Додсона свои понятия о добре и зле.

Ещё хочу привести в пример небольшой рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». Мальчик Саша, по кличке Табор, принес домой собаку, которую хозяева оставили на улице. Мальчик быстро привязался к ней, полюбил её. Но из-за неё было очень много проблем. Дело даже доходило до полиции. В конечном итоге отец Саши выстрелил собаке в ухо. В этой ситуации мы видим, что для сына отец — злой, так как он убил собаку. Но отец считает, что поступил правильно, потому что таким образом он избавил семью от проблем, которые доставляла собака. Пример доказывает, что тема добра и зла всегда будет волновать человечество, потому что у каждого разная позиция и разное мнение по поводу добрых поступков и плохих.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что несмотря на то, что мы все ознакомлены с понятиями о добре и зле, в большинстве случаев мы все равно поступаем так, как выгодно нам. Из-за этого тема добра и зла всегда актуальна.