Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои Толстого в поисках смысла жизни по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой говорил: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость".

Именно по этому высказыванию можно понять долгие поиски смысла жизни некоторых героев из романа-эпопеи "Война и мир".

Вопрос о смысле жизни волнует двух героев этого произведения - Андрея Болконского и Пьера Безухова: "Что дурно? что хорошо? что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, что такое я? Что такое жизнь, что смерть?.."

Сначала рассмотрим жизненные искания Андрея Болконского. С самых первых страниц романа мы видим огромное желание князя Андрея - служить родине. Он завидует превосходству Наполеона над многими и мечтает о своём Тулоне, о славе, подобной наполеоновской. "Ведь что же такое слава? - говорит князь Андрей. Та же любовь к другим". Величайшей целью его жизни становится не только слава, но и защита Родины от врага.


Жить, помогая людям, - вот идеал, пробудившийся в его душе. "...Я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать; но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу...я всех их (семью) отдам сейчас за любовь к себе людей..." Но после ранения ему приходит осознание того, что эта цель не та, к которой ему нужно стремиться. Когда его ранили, он упал, взглянул на небо и понял: "Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба..."; "...как же я не видел прежде этого высокого неба?"

После Аустерлицкого сражения Андрей твёрдо решил никогда более не служить. Теперь он был всецело поглощён семейными и хозяйственными делами и заботами. У Болконского теперь другое отношение к жизни:"... я жил для славы... Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя". Но разговор с Пьером поменял отношение Болконского в другую сторону. Его светлый ум, сильный характер не давали Андрею жить размеренно, ему нужно было хоть что-то делать.

Пережив смерть жены и многие тягости жизни, которые случились с ним на тот момент, князь Андрей решает переменить свой образ жизни и отправляется в Петербург. Там он сближается со Сперанским.

Через некоторое время Андрей едет на бал и встречает там Наташу Ростову. Эта милая девочка ассоциируется у него с правдой, чистотой души, и все государственные дела, как и Сперанский, кажутся ему мелкими и ничтожными по сравнению с чувством, которое он испытывал к Наташе. "Весь мир разделён для меня на две половины... Одна - она и в этом всё счастье, надежда, свет, - другая половина - всё, где её нет, там всё уныние и темнота". Андрей пытается найти счастье в любви, но счастье это оказалось кратковременным.

Наиболее знаменательной вехой в жизни князя Болконского стала война 1812 года. Жизнь князя Андрея, его искания смысла жизни завершаются единении с народом.

Параллельно с князем Андреем смысл жизни искал и другой персонаж - Пьер Безухов. Вначале его жизнь была полна развлечениями, пьянством и кутежами.Он совершает ошибку, женясь на Элен. Пьер поздно это понимает, их брак начинает разлаживаться и в итоге они разводятся. Но Пьер болезненно переживает разрыв с супругой. С этого момента он не реагирует на происходящее вокруг него.

По пути из Москвы в Петербург он встречает представителя масонства, рассказы об этом сообществе привлекают Пьера идеями "равенства, братства и любви". "жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться, этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу для других, только теперь я понял все счастие жизни".

Но позже Безухов осознаёт, что в масонстве присутствует ханженство, лицемерие, карьеризм.

Так же, как и для Андрея Балконского, кульминационным моментом в жизни Пьера Безухова становится война 1812 года. Попав в плен, он знакомится с Платоном Каратаевым - обычным крестьянским мужиком. Именно этот человек помогает понять Пьеру, что "... человек сотворён для счастья". Теперь многое меняется в отношении Пьера к жизни, он находит смысл жизни.

В эпилоге мы видим совершенно другого Безухова. Он пытается что-то предпринять для людей, избавить от крепостничества и самодержавия.

Оба героя мечутся из стороны в сторону, пытаясь найти ответ на мучивший их вопрос: в чём смысл жизни? Каждый из них ошибался, разочаровывался, боролся и искал своё место в жизни. Каждый в конечном итоге пришёл к своему видению смысла жизни. И каждый из них стал счастлив потому, что им удалось ответить на вопрос, так долго не дававший им покоя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение