Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Жить, помогая людям, - вот идеал, пробудившийся в его душе. "...Я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать; но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу...я всех их (семью) отдам сейчас за любовь к себе людей..." Но после ранения ему приходит осознание того, что эта цель не та, к которой ему нужно стремиться. Когда его ранили, он упал, взглянул на небо и понял: "Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба..."; "...как же я не видел прежде этого высокого неба?"
После Аустерлицкого сражения Андрей твёрдо решил никогда более не служить. Теперь он был всецело поглощён семейными и хозяйственными делами и заботами. У Болконского теперь другое отношение к жизни:"... я жил для славы... Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя". Но разговор с Пьером поменял отношение Болконского в другую сторону. Его светлый ум, сильный характер не давали Андрею жить размеренно, ему нужно было хоть что-то делать.
Пережив смерть жены и многие тягости жизни, которые случились с ним на тот момент, князь Андрей решает переменить свой образ жизни и отправляется в Петербург. Там он сближается со Сперанским.
Через некоторое время Андрей едет на бал и встречает там Наташу Ростову. Эта милая девочка ассоциируется у него с правдой, чистотой души, и все государственные дела, как и Сперанский, кажутся ему мелкими и ничтожными по сравнению с чувством, которое он испытывал к Наташе. "Весь мир разделён для меня на две половины... Одна - она и в этом всё счастье, надежда, свет, - другая половина - всё, где её нет, там всё уныние и темнота". Андрей пытается найти счастье в любви, но счастье это оказалось кратковременным.
Наиболее знаменательной вехой в жизни князя Болконского стала война 1812 года. Жизнь князя Андрея, его искания смысла жизни завершаются единении с народом.
Параллельно с князем Андреем смысл жизни искал и другой персонаж - Пьер Безухов. Вначале его жизнь была полна развлечениями, пьянством и кутежами.Он совершает ошибку, женясь на Элен. Пьер поздно это понимает, их брак начинает разлаживаться и в итоге они разводятся. Но Пьер болезненно переживает разрыв с супругой. С этого момента он не реагирует на происходящее вокруг него.
По пути из Москвы в Петербург он встречает представителя масонства, рассказы об этом сообществе привлекают Пьера идеями "равенства, братства и любви". "жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться, этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу для других, только теперь я понял все счастие жизни".
Но позже Безухов осознаёт, что в масонстве присутствует ханженство, лицемерие, карьеризм.
Так же, как и для Андрея Балконского, кульминационным моментом в жизни Пьера Безухова становится война 1812 года. Попав в плен, он знакомится с Платоном Каратаевым - обычным крестьянским мужиком. Именно этот человек помогает понять Пьеру, что "... человек сотворён для счастья". Теперь многое меняется в отношении Пьера к жизни, он находит смысл жизни.
В эпилоге мы видим совершенно другого Безухова. Он пытается что-то предпринять для людей, избавить от крепостничества и самодержавия.
Оба героя мечутся из стороны в сторону, пытаясь найти ответ на мучивший их вопрос: в чём смысл жизни? Каждый из них ошибался, разочаровывался, боролся и искал своё место в жизни. Каждый в конечном итоге пришёл к своему видению смысла жизни. И каждый из них стал счастлив потому, что им удалось ответить на вопрос, так долго не дававший им покоя.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14217