Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В поисках смысла жизни по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» - всемирно известная роман-эпопея Льва Николаевича Толстого. Главной проблемой, которую ставит в этом произведении писатель, является проблема поисков смысла жизни. Его любимые персонажи - Андрей Болконский и Пьер Безухов — ищущие свое предназначение, страдающие герои. Для них характерны неуспокоенность души, желание быть полезным и любимым.

Роман Толстого начинается именно с поисков смысла жизни Пьером Безуховым и Андреем Болконским, и эти искания продолжаются на протяжении всего повествования. Два совершенно разных героя идеально дополняют друг друга: по-детски наивный, добрый Пьер и серьезный, практичный князь Андрей. Каждый из них проходит свой путь, полный радостей и разочарований, но их объединяет стремление найти истину и справедливость.

Андрей Болконский впервые предстает перед нами в самом начале романа - на вечере в салоне Анны Павловны Шерер.


Толстой описывает героя как усталого, скучающего гостя, которому было неприятно присутствовать в свете и общаться с его представителями. Он не видел ничего хорошего в этих бессмысленных мероприятиях и притворных людях, поэтому стремился порвать этот порочный круг. Жаждая славы и признания, князь Андрей отправляется на войну, где был тяжело ранен. Истекая кровью на поле битвы, он смотрит в небеса и осознает ценность жизни: «Как же я не видел раньше этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё это пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». А спустя некоторое время Болконский разочаровывается в своем кумире - Наполеоне: герой видит, как император злорадно разглядывал поле битвы с ранеными и умирающими солдатами.

После Аустерлица все бывшие мечты и стремления показались князю Андрею мелкими и ничтожными, такими же, как и былой кумир. Рождение ребенка и смерть жены заставили героя прийти к выводу, что спокойная жизнь и забота о сыне – единственное, что ему остается. Но депрессия и ощущение невозможности счастья говорили о том, что все эти заботы не смогут успокоить его.

И все же, встреча с Наташей Ростовой возродила князя Андрея к жизни и помогла понять смысл бытия. Благодаря этой девушке он познал силу любви. Именно любовь и семья стали для героя смыслом жизни. И, пускай между этой парой были разногласия, Болконский не переставал любить Наташу до самой смерти. После Бородинского сражения ему «открылось новое счастье» - «счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви». Князь Андрей осознал неразрушимую «божескую любовь», которую он испытывал к Наташе.

Пьера Безухова мы также впервые встречаем у Анны Шерер. Он предстает перед нами рассеянным, наивным молодым человеком, впервые оказавшимся в свете. Чуть позже, после смерти отца, юноша становится богатым графом Безуховым. Будучи несколько наивным человеком, Пьер женился на подлой красавице Элен Курагиной и успел неоднократно пожалеть об этом.

«Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» – спрашивал он себя. И ответ был таким: «Умрешь — все кончится. Умрешь и все узнаешь — или перестанешь спрашивать. Но и умереть было страшно».

Став масоном, Пьер словно переродился: он находит для себя новый смысл жизни – дела на благо других. Воодушевленный этой идеей, «он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели». Безухов хотел провести реформы в своих имениях, однако это не оправдало надежд героя, он засомневался в масонстве и отошел от него.

Отечественная война 1812 года стала переломным моментом в жизни Пьера. Герой начинает беспокоиться о судьбе России: подготавливает ополчение, добровольно становится свидетелем Бородинского сражения и даже задумывает убить Наполеона! Подравшись с французскими солдатами, юноша попадает в плен, где начинается новый этап его исканий. Безухов увидел все ужасы плена: бесчеловечность злых врагов, массовые убийства, издевательства, казнь. Но под влиянием Платона Каратаева происходит духовное возрождение героя. Как и этот простой крестьянин, Пьер начинает любить жизнь во всех ее проявлениях, вопреки всем трудностям.

И, наконец, в жизнь Пьера теперь входит счастье. Он женился на Наташе Ростовой, растит детей и очень любит свою семью. Основное убеждение, которое вынес Пьер из своих долгих и сложных поисков смысла жизни, таково: «Пока есть жизнь, есть и счастье».

Человеческая жизнь – это путь разочарований и радостей, обретений и новых потерь. Так можно сказать и о судьбах Андрея Болконского и Пьера Безухова. Духовное развитие персонажей сложное, а их взгляды и убеждения меняются под влиянием происходящих событий. В конце концов, отстрадавшие герои все же находят свой смысл жизни и обретают покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение