Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В поисках смысла жизни Пьер Безухов по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


На протяжении всего романа Пьер Безухов пытается найти истинный смысл жизни, ответить на ключевые для себя вопросы, такие как: «Чему посвятить свою жизнь?», «Каково наше реальное предназначение?» и др. Изменчивость его взглядов и суждений о жизни можно проследить с самого начала произведения.

В салоне у Шерер он представлен как молодая, несформировавшаяся личность, которая подвержена влиянию окружающих. Абсолютно всё в этом окружении аристократии ему не нравится: разговоры, нравы, люди. Он осознает, что здешним обществом правит статус, и чем выше он у человека, тем человек и лучше. После получения наследства, он лишний раз в этом убеждается, глядя на изменения отношения к себе. Он наконец осознаёт, что он не создан для этого общества.

Тем не менее, Пьер женится на Элен, яркой представительницей этого самого общества. Вернее как, Василий Курагин оказывает на него давление, зная о его наследстве и видя назревающую симпатию в его отношении к Элен.


Естественно, эти отношения долго не длятся. Они расстаются. Пьер винит себя в том, что вообще на ней женился. Это, на мой взгляд, один из самых главный шагов к обретению того самого смысла, который не давал ему покоя.

Будучи напряжённым после объяснения с Элен, Пьер в порыве гнева вызывает Долохова на дуэль. Не имея опыта, он всё же ранит соперника.

Случайная встреча с масоном Баздеевым ознаменовала новую веху в истории жизни Пьера. Имея уже неплохой жизненный опыт (по меркам нормального человека), он принимает масонство, соединяя его с прошлым опытом.Тем не менее, этот период жизни тоже идёт в копилку его приобретённого опыта, и Безухов даже перенимает кое-какие моральные постулаты этого мировоззрения.

Но решающей страницей истории Пьера становится Бородинское сражение. Пьер поражён воодушевлённостью радостных солдат.

Заключительная, так сказать финальная часть поиска смысла жизни у Пьера – семейная жизнь с Наташей Ростовой. Толстой как бы показывает наглядно: пережив столько моментов, пройдя через столько трудностей и преград, преодолев столько неудач, человек может найти счастье лишь в своей семье или её создании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение