Книга как жизненный путеводитель аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это наш основной спутник, путеводитель по жизни, который сопровождает нас с раннего возраста. В детстве родители читали нам различные произведения, чтобы мы могли уснуть, перестать капризничать. В более взрослом возрасте мы начинаем постигать основы грамматики, сложения и вычитания… И всё это благодаря книге. Но они помогают нам не только для пополнения знаний, но и для познания своего «Я», своего внутреннего мира, определения смысла жизни.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, разрабатывает теорию, в соответствии с которой люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Для проверки её действия он идёт на убийство старухи-процентщицы и её сестры. Конечно, после преступления его начинает одолевать совесть, ночные кошмары. Родион не знает, как найти спасение, но Соня убеждает его обратиться к Библии — святой книге. Воскрешение Лазаря побуждает Раскольникова к раскаянию. Уже отбывая наказание на каторге, Родион полностью осознает свою вину. Святая книга помогает найти ему правильный путь и успокоение.

Другой пример я бы хотела привести с точки зрения того, какое воздействие книга оказала на меня. Роман И. А. Гончарова «Обломов» — верный показатель того, как нужно и не нужно поступать для достижения своей цели. Главный герой, Илья Ильич, только и делает, что занимается самобичеванием. Целые сутки напролет он проводит лежа на диване, не имея никаких жизненных целей. Его противоположность — Андрей Штольц. Человек с амбициями и четкими взглядами на мир. С самого детства Штольц без чьей-либо помощи шел к достижению своих целей, и уже к тридцати годам получил чин, который дал ему право на личное дворянство. Пример такого человека — это настоящий мотиватор, который побуждает действовать, а не сидеть на месте.

Таким образом, книга — это один из главных источников, благодаря которому можно найти своё предназначение, понять сущность своего «Я». Не зря А. С. Пушкин говорил: «Чтение — вот лучшее учение», ведь именно благодаря произведениям мы обретаем всё то новое, что позволяет нам развиваться и получать самую лучшую версию себя.