«Высшая задача таланта — своим произведением дать людям понять смысл и цену жизни» (В. О. Ключевский) Какое произведение, по вашему мнению, соответствует данному критерию? Аргументы Дж. Даунхэм «Пока я жива», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня смысл и цена жизни — это высшие духовные ценности человека, самые главные из которых жизнь и здоровье. Их, зачастую, люди не берегут, но начинают осознавать ценность жизни и здоровья в условиях, угрожающих этим ценностям.

Во мне размышления о ценности жизни вызвал и дал понять, что необходимо ценить мелочи, преподносимые жизнью роман Дженни Даунхэм «Пока я жива». Шестнадцатилетняя героиня Тесса Скотт серьёзно больна лейкемией — неизлечимой болезнью.

Доктора ставят ей неутешительный прогноз — у девушки в запасе осталось несколько месяцев жизни. На остаток жизни она составляет план, который даёт ей стимул прожить эти месяцы. Болезнь Тессы прогрессирует, и в конце романа героиня умирает. Читая роман, начинаешь осознавать, что нужно ценить жизнь за мелочи: за то, что у тебя есть две руки и две ноги, хотя они могут быть не у всех людей; что ты не страдаешь от голода, хотя есть люди для, для которых пища в дефиците; что у тебя есть родные, которые поддержат тебя в трудных ситуациях, хотя есть люди, страдающие от одиночества. Осознавая такие простые ценности, человек перестает гнаться за «ложными» потребностям и находит внутренний баланс, обретает счастье.

Приведу ещё один литературный аргумент, подтверждающий мою точку зрения. Например, в повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» юная девушка кончает жизнь самоубийством. В жизни крестьянки Лизы появляется красивый молодой человек Эраст, представитель дворянства. Эраст утверждает, что он влюблен в девушку. Поначалу это было так, юноша испытывал к ней симпатию, потому как девушка была чиста и невинна, её жизнь не была развращена столичным светом, как у дворянских красавиц, с которыми он общался. Но когда Эраст лишает Лизу невинности, интерес юноши к молодой крестьянке пропадает. Эраст исчезает из жизни девушки и жениться на богатой столичной аристократке. Лиза, узнав об этом топиться в реке. На мой взгляд, предательство мужчины — это не причина кончать жизнь самоубийством, потому как жизнь наполнена другими не менее важными ценностями. Так у главной героини осталась мать, которая очень страдала после смерти девушки. Её мама была ценностью жизни девушки. Помимо этого, Лиза была молода, о её нравственном притуплении никто не знал, она могла спокойна выйти замуж за обычного крестьянина и родить детей, которые были бы ценностью жизни девушки.

Обобщая сказанное, отмечу, что жизнь — это великая духовная ценность, которой необходимо дорожить.