«Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства» (Станислав Ежи Лец) Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Дж. Даунхэм «Пока я жива» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Становятся ли удобства человека в современном мире выше ценностей? Я считаю, что на этот вопрос можно ответить с двух сторон: удобство в современном мире очень ценится и многие готовы пожертвовать душевными ценностями ради удобства, но остаются люди, которые ни за что не променяют ценности жизни на удобство.

Чтобы доказать тезис о готовности людей жертвовать ценностями ради удобства, приведу пример из рассказа Р. Брэдбери «Вельд». Семья Хедли живёт в доме, оборудованном роботами, которые выполняют всю работу по дому. Свободное время дети Питер и Венди Хедли проводят в интерактивной комнате, которая может перенести их в мир фантазий. Поначалу родителей устраивает, что дети чем-то заняты и «не мешаются под ногами».

Старшие Хедли начинают настораживаться лишь тогда, когда дети беспрерывно смотрят на вельд, в котором львы поедают сырое мясо. Так как взрослые бояться, что картина со львами повлияет на формирование жестокости у Питера и Венди, то запрещают посещать младшим Хедли интерактивную комнату. Но это ни к чему хорошему не приводит: дети начинают капризничать еще больше. Сюжет рассказа заканчивается тем, что дети спокойно смотрят как в интерактивной комнате родителей пожирают львы. Смысл рассказа заключается в том, что дом, оборудованный роботами, разъединил семью Хедли: родители и дети перестали понимать друг друга, а значит забота, взаимоуважение, любовь в семье отошли на второй план, так как всем важно было удобство, доставляемое современными технологиями.

А пример сохранения душевных ценностей приведу из романа Дженни Даунхэм «Пока я жива». Тесса Скот шестнадцатилетняя девушка, живущая в XXI веке, имеющая телефон, компьютер, кредитную карточку, но Тесса сохраняет душевные ценности: у неё есть лучшая подруга, которую девушка обожает; любящий отец, прощающий все выходки девушки; смешной и забавный брат, которого девушка любит. Когда Тесса заболела лейкимией — неизличимой болезнью, близкие люди не оставили её, а наоборот поддерживали во всем и верили, что настанет ремиссия и Тесса снова будет здоровой. Но к сожалению, болезнь девушки прогрессировала и Тесса умерла. Я думаю, автор романа показывает, что даже в современном мире душевные ценности занимают важное место в жизни людей, а значит удобства никогда не станут выше ценностей.

Таким образом, я не согласна с цитатой Станислава Ежи Лец нельзя утверждать, что в современном мире удобства вышли на первый план, оставив позади душевные ценности.