Технический прогресс — польза или вред? Аргументы М. А. Булгаков «Стальное горло», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда стремятся к улучшению жизни, воплощению мечты в реальность. Человек захотел преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени — он создал автомобили и самолёты. Желание облегчить выполнение повседневных домашних дел сподвигло людей создать множество различных бытовых приборов, без которых сложно представить современный дом. Одним из самых полезных достижений прогресса, на мой взгляд, является создание медицинских препаратов и инструментов. Однако нельзя однозначно сказать, пользу или вред приносит технический прогресс.

В рассказе Михаила Булгакова "Стальное горло" мы видим ситуацию, иллюстрирующую положительное влияние технического прогресса.

В произведении речь идёт о молодом докторе, который спас ребёнка. Родственники заболевшей девочки Лиды до последнего момента отказывались от медицинского вмешательства, так как не доверяли жизнь ребёнка врачу. Но операция всё же была проведена: главный герой прооперировал горло Лиды, вставив в него металлическую трубку, чтобы девочка смогла дышать, и это спасло ей жизнь. Таким образом, мы видим, что технический прогресс, особенно в сфере медицины, имеет положительное влияние, так как нововведения и усовершенствования в этой сфере могут помочь сохранить жизнь.

Однако Булгаков показывает и другую сторону технического прогресса в произведении "Роковые яйца". В повести рассказывается о создании "луча жизни" профессором Персиковым. Этот луч позволяет стремительно размножать яйца животных. Отличительной особенностью результата действия данного приспособления является агрессивность рождённых с его помощью индивидов. В это время в стране вымирают все куры из-за новой болезни — "куриной чумы". Для решения этой проблемы профессор Рокк заказывает куриные яйца, чтобы с помощью "луча жизни" восстановить численность этой птицы для куроводства в стране. Тем временем Персиков выписывает яйца питонов, крокодилов и страусов для проведения экспериментов. И происходит страшное: на почте посылки перепутали. Огромное количество агрессивных крокодилов, страусов и питонов вылупились благодаря действию луча и заполнили улицы, убивая людей и порождая хаос. Таким образом, мы видим, что достижения технического прогресса могут привести к катастрофе, цена ошибки в деле изобретений может оказаться очень велика.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что нельзя однозначно сказать, приносит ли пользу или вред технический прогресс, ведь, с одной стороны, технический прогресс способствует повышению качества жизни, некоторые нововведения и усовершенствования могут помочь спасти человека; с другой стороны, человек — творец, который несёт ответственность за созданные им вещи, а человеку свойственно ошибаться, и порой цена ошибки может быть слишком высокой, что может привести к катастрофе.