Наследие наших предков аргументы В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди во все времена создавали памятники культуры, красивейшие здания церкви, изящный скульптуры, выдающиеся картины и музыкальные произведения. И сегодня многие задаются вопросом: Почему же так важно сохранять все это культурное богатство? Некоторые считают, что никакой необходимости в реставрации старинных памятников культуры нет, ведь всегда можно создавать что-то новое и оригинальное. Но те кто придерживается данной теории неправы. Памятники старины имеют огромную художественную ценность.

Например, такие постройки, как Зимний дворец или же Колизей, которые сохранились в единственном экземпляре, передавая знания о быте и правах наших предков. В первую очередь сохранение памятников культуры связанны с сохранение памяти о прошлом, что действительно важно для каждого поколения. Для аргументации своей позиции обращусь к читательскому опыту.

Так, в произведение Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" автор начинает свое повествование с описания знаменитого готического собора в Париже. С трудом верится, но в те времена, когда жил Гюго храм был почти уже разрушен и заброшен. Власти Франции не заботятся о сохранение архитектурного наследия, проявляя полное равнодушие к той проблеме. Гюго бродит по руинам и никак не может понять, как можно было бы довести храм до такого состояния, чтобы привлечь внимание общественности. Роман о вечной истории храма, частью которого стал добрый Квазимодо, красавица Эсмеральда и подлый офицер. Эту историю услышит весь мир. Люди стали настаивать на восстановление собора и власти выполнили их требования. Собор Парижской Богоматери был реставрирован.

Таким образом, Виктор Гюго призывает людей к бережному отношению к памятникам культуры, чтобы сохранить память о прошлом последующим поколениям.

Значимость исторических памятников показывает произведение "Слово о полку Игореве". Автор повествует о походе князя Игоря на половцев, которое заканчивается неудачей. Герой пытался доказать свое мужество, чтобы поднять свой авторитет среди дружины, а так же заполучить славу. Действительно, он хотел освободить Русь от врага, но цель всё же была неблагородная. Многие полегли в этой битве, а сам князь попал в плен. Именно в этот момент, отец Игоря — Святослав призывает всех князей сплотиться, чтобы наконец-то защитить землю русскую от внешней угрозы.

Автор показывает нам невероятную любовь к Родине, патриотизм, который должен быть в сердце каждого человека. Именно единство и сплочение является спасением в любой ситуации. Не смотря, что данному памятнику много веков и столетий, он остается актуальным и по сей день.

В заключение хотелось бы сказать, что сохранение культурного наследие есть долг каждого гражданина, ведь каждый памятник хранит в себе голос прошлого.