Какого человека можно считать добрым? Аргументы В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», К. Паустовский «Пачка папирос» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это одно из самых лучших качеств души. Она прекрасна и легка. Добрым можно считать человека, который желает остальным лучшего, он хочет помочь окружающим его людям и животным. Добрый человек никогда не уловит в своих мыслях злые помыслы, которые могут навредить или сломать жизни других. Ведь гармония в существовании достигается только теми мыслями и поступками, которые способны восстановить правильное течение жизни.

Образ доброты и сострадания можно увидеть в лице Эсмеральды в произведении Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Цыганка, которую похитили в детстве и вырастили чужие люди, обладала открытой душой и добрым сердцем. Когда Квазимодо стоял прикованный у позорного столба, без какой-либо возможности глотнуть и капли, она дала ему воды, которая была ему так нужна, и успокоила. Эсмеральда не побоялась людей, собравшихся вокруг, чтобы поиздеваться над горбуном. Она смело вышла против толпы и сделала прекрасный поступок. Автор отмечает, что девушка была красива не только внешне, но и внутренне.

Также доброго человека можно увидеть и в рассказе Константина Паустовского «Пачка папирос». Два раненых военных товарища вели беседу, в конце которой Наум рассказывает о маме, по которой очень скучает. Его теплые воспоминания о детстве и матери очень тронули Федоткина. Позже, встретившись с Розалией Борисовной Берштадской, Федоткин рассказывает о сыне и его подвиге, он решает примирить товарища с мамой, ведь он понимает, что семья — самое важное в жизни человека. Особенно важна поддержка в самое непростое время. Доброта и неравнодушие Федоткина помогли встретиться сыну с матерью, и две родные души снова оказались вместе.

Таким образом, можно сказать, что добрый человек всегда придет на помощь, когда это действительно нужно. Он сделает всё, чтобы окружающие снова чувствовали любовь, счастье и спокойствие. Открытые люди с добрым сердцем всё реже попадаются нам на жизненном пути, но я верю, что в будущем их станет намного больше.