Каждый ли человек способен изменить свою жизнь ради мечты? Аргументы С. Мизеров «О мечте», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли способен изменить свою жизнь ради мечты? Я считаю, что есть люди, которые не могут пожертвовать чем-то важным ради реализации своей мечты, они боятся. А есть и те, кто ради достижения своих целей готов менять свою жизнь полностью. Для доказательства своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Мизерова "О мечте" Колька на протяжении всего обучения в школе мечтал стать летчиком. Но в деревне, где он жил, все мальчишки после школы работали механизаторами, а самые смелые шоферами.

Окружающие мальчика люди не понимали его стремлений. После выпускного вечера Колька взял билеты на поезд и отправился в Оренбург, поступать в летное училище. Ночью мальчика охватил страх. Все вокруг казалось новым и страшным. Его пугало всё, начиная от окружающих его вещей и заканчивая его будущим. Колька задался вопросами. Куда он едет? Что будет дальше? Все эти вопросы пугали мальчика, и он принял решение по приезду в Оренбург незамедлительно взять билет в обратную сторону. Далее мы видим уже взрослого Кольку, который работает в лесхозе и воспитывает двух дочек. Он, так же как и в школьные годы любит рыбалку и с удовольствием рыбачит вместе с другими мужиками. И иногда, поднимая глаза к небу и смотря на пролетающие самолеты, он сожалеет о мимолетной слабости, которая посетила его тогда, в школьные годы.

В произведении Александра Грина мы видим абсолютно другую ситуацию. В этом произведении рассказывается о Джоне Иве и Стильтоне. Действия разворачиваются в Лондоне. Стильтон со своим приятелем отдыхали в дорогом ресторане, а теперь вышли из него. Их внимание привлек молодой человек, который лежал без сознания. Это и был Джон Ив. Стильтон решил провести эксперимент с участием Ива. Суть опыта заключалась в том, что Джону ежемесячно будут приходить по десять фунтов, его же задача была проста. Каждый вечер зажигать зеленую лампу и не выходить из дома. Ив, конечно же, согласился. Спустя несколько лет Стильтон попадает в больницу с переломом ноги. Ему делают сложную операцию, а после переводят в палату. Придя в себя старик видит перед собой того самого хирурга, и именно в тот момент Стильтон понимает, что перед ним стоит Джон Ив. Оказалось, что все те года, которые Ив провел в квартире, были посвящены изучению анатомии и других наук.

Таким образом, мы видим, что ситуации бывают разные. Каждый человек вправе сам решать стоит ли менять свой образ жизни ради мечты или нет.