Что направляет человека на жизненном пути? Аргументы Э. М. Ремарк «Ночь в Лиссабоне», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в определённый момент в своей жизни сталкивается с трудностями, которые носят разный характер. В любом случае, всем уготовлены те или иные испытания, направляющие личность к самопознанию, развитию и определённым ценностям. Справиться с этим крайне тяжёлым и ответственным периодом помогают абсолютно разные вещи, пейзажи, люди; искреннюю, страстную любовь можно назвать такой «путеводной звездой». Раздумывая насчёт правильности данного утверждения, нельзя не прийти к осмыслению вопроса великими гениями литературной мысли XX века.

Примером демонстрации невероятно сильной любви можно назвать роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «Ночь в Лиссабоне».

Автор рассказывает читателю глубочайшего трагизма историю Иосифа Шварца, прошедшего через ряд испытаний: ссылка в концентрационный лагерь, побег, длительные скитания и постоянные миграции. Из-за них ему суждено было расстаться со своей горячо любимой женой Еленой на целых пять лет, а после уже вместе с ней бежать от пожара Второй мировой войны, охватившего всю Европу. Ремарк мастерски описывает весь тот ужас и страх, который пожирает людскую душу изнутри, но при этом подчёркивает силу искренних чувств, поддерживающих остатки энергии в человеке, его желание идти вперёд, идти и увидеть Елену — может быть и худой, может быть, одетой в лохмотья, но, главное, живой.

Также, нельзя не упомянуть о великом многоуровневом романе-эпопее «Тихий Дон» Михаила Шолохова, охватывающего огромное количество тем и сплетений сюжетов, и он не обходит тему любви, а наоборот, выводит её чуть ли не на первый план. Григорию Мелехову, донскому казаку, главному герою, уготовлена нелёгкая судьба, которая полна переворотов, напряжённостей, измен и гибелей дорогих людей. Его хоть и неоднозначная, но крайне пылкая и непритворная любовь к Аксинье проходит тонкой нитью через весь текст произведения. Жизнь Григория была наполнена немыслимыми трудностями, в том числе участием в Первой мировой и гражданской войнах, но это достаточно непонятное и туманное для него чувство побуждало всегда идти только вперёд и, словно ангел хранитель, оберегало. Это можно проследить в самом конце эпопеи, когда по смерти Аксиньи она будто отдаёт возлюбленному свою жизнь и направляет обратно на баз, в родной хутор. Он возвращается, но после приходит осознание: вот он и выжил, только Григорий да Мишатка — любовь защитила его.

Все вышеперечисленные аргументы могут убедить в подлинной силе такого прекрасного эфемерного чувства как любовь, которое не только мотивирует не опускать руки, но и на абсолютно другом уровне указывает верную дорогу, протаптывает судьбоносный путь. Дорога — это неотъемлемая часть жизни любого человека, и каждый исключительно сам для себя решает, кто или что будет помогать прокладывать её на пути к истинному счастью.