Может ли мечта быть помощью на жизненном пути? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли мечты быть помощью на жизненном пути? Для того чтобы наиболее точно ответить на данный вопрос необходимо разобраться, что же такое мечта. Мечта — это то, что создано воображением, представлено мысленно. В реальной жизни у тебя этого нет, но в голове ты уже подробно расписал каждую деталь, твои мысли заняты ей — твоей заветной мечтой. Здесь стоит быть очень аккуратным и осторожным к плодам своего воображения, потому что они могут погубить тебя, так и стать помощью на жизненном пути.

Мечта может служить надеждой для человека, как например, в произведении "Тихий Дон", написанное

М.

А. Шолоховым. Григорий Мелехов — главный герой рассказа — мечтает вернуться домой с войны. Эта мечта перерастает в надежду и вселяет веру главному герою, что он выживет на фронте и вернётся домой. Исполнение мечты — это что-то трепетное, то, что заставляет чувствовать счастье.

Но не всегда мечта является положительным фактором в нашей жизни. Зачастую она несёт в себе разрушение ка личности человека, так и его жизни в целом. Это обосновывается тем, что человек позволяет мечте стать хозяином его жизни, она уводит от реальности и полностью поглощает человека. Он перестаёт существовать для настоящего и начинает жить в мире воображения. Чтобы чего достичь в своей жизни необходимо работать. В Библии в Притчах написано, что кто работает будет иметь много хлеба, а кто теряет время на мечты будет всегда беден. Важно уметь правильно расставлять приоритеты.

Невозможно дать один точный ответ на поставленный вопрос. Тема мечты очень индивидуальна и субъективна. Для кого-то мечта может служить помощником, потому что перерастает в надежду, либо становится целью в жизни, а для кого-то мечта может стать преградой в развитии и движении на жизненном пути.