Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», Э. М. Ремарк «Ночь в Лиссабоне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История развивается динамично, как и общество. Общество в рамках исторического контекста приобретает новые формы взаимодействия, способы организации, пути решения тех или иных проблем. И единичный человек тоже меняется: его мировоззрение, характер, образ жизни, будущее зависит не только от самого человека, а также от исторических событий, участником которых он становится.

Размышляя о роли истории в судьбе человека, я вспоминаю произведение Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», в котором историческое событие коренным образом меняет судьбу героини.

Данное произведение является автобиографическим романом М. Глушко, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В 1941 году, 19-летняя Нина, простившись со своим мужем, ушедшим на фронт, отправляется к мачехе и брату, которые её не приняли. Будучи на последних сроках беременности, Нина попадает в самую гущу людской беды; круговорот событий увлекает её всё дальше и дальше. Не будь войны, возможно, главная героиня бы благополучно жила вместе с сыном и мужем. Масштабный военных конфликт привёл к стольким страданиям, лишениям, стремлениям к непостижимой свободе и миру.

В литературе имеют место быть произведения, герои которых пытаются избегать воздействия на свою судьбу исторических явлений. Например, роман Э. М. Ремарка «Ночь в Лиссабоне», в котором один герои из сюжетной композиции — Шварц трансформирует своё мировосприятие мира. После прихода к власти нацистов Шварц приходит к пониманию, что есть «свои» и «чужие». И вместе с супругой, они бегут из Германии, хотят уехать в Америку. Но к цели они не придут: не вынесши унижений и боли, супруга умирает, теперь И. Шварц не видит смысла бежать от машины фашизма. Теперь его смысл, его судьба — бороться с нацизмом. В приведённом примере мы видим, что человек изменился под влиянием исторического события, хотя и избегал этого.

Таким образом, судьба не косвенно, а напрямую зависит от исторических событий. Человек либо соглашается со справедливость явления, либо будет бороться с реалиями, и в любом случае, человек меняется: его жизненные ориентиры и взгляды, образ жизни.