Как найти свой путь в жизни? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Му-Му» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хоть раз задавался вопросом: "А какой у меня путь в этой жизни?". И ответить на этот вопрос очень тяжело, потому что все люди индивидуальны, и жизненные пути у всех разные. В первую очередь, чтобы найти свой путь в жизни, нужно прислушаться к себе и к своим чувствам. Порой человек выходит на свой жизненный путь только методом проб и ошибок.

Так в философско-психологическом романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского, где центральной фигурой является Родион Раскольников, читателю дается описание бедного студента, в голову которого пришла теория, которая разделяет людей на два разряда: обыкновенных и необыкновенных.

Так Родион Раскольников, поглощенный этой теорией решает, что он из тех людей, которые правят миром, и решает проверить свою теорию в жизни. Убив двух «обыкновенных» людей, он сбивается с пути и не знает, что дальше делать. Главный герой решается высказаться Соне Мармеладовой о своём смертном грехе, а она в свою очередь, подталкивает его к раскаянию в полиции. Раскольников признается в своём преступлении и попадает на каторгу, где изучает Библию. Таким образом, вера в бога помогла ему отыскать свой истинный путь.

Порой, чтобы выйти на свой жизненный путь, ты должен быть очень смелым человеком. Такого человека нам показывает Иван Сергеевич Тургенев в своём рассказе «Му-Му». Герасим, главный герой произведения, был крепостным крестьянином, у которого не было прав и свободы. Но после выполнения приказа хозяйки утопить свою любимую собаку, он ушёл со двора. Он выполнил приказ, и вместе с этим к нему пришло понимание, что это не его жизненный путь и он так больше жить не будет. И так мы можем прийти к выводу, что Герасим выбрал путь свободного и смелого человека.

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод о том, что «свой путь» каждый человек должен искать сам, анализируя себя, свои желания и цели. Порой этот поиск очень трудный, но он ведёт к гармонии с собой и к счастливой жизни.