Какую роль в нашей жизни играет искусство? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для понимания насколько велика роль искусства можно обратиться к художественной литературе.

В рассказе Л. Н. Толстого «Война и мир» брат Наташи — Николай Ростов — проигрывает в карты своему товарищу очень большую сумму. Он не решается рассказать про это родителям, так как ему было стыдно за свой поступок. Придя домой Николай чувствует себя несчастным и виноватым перед семьёй. Но когда он слышит, как поёт его сестра, прекрасное пение отвлекает его от мрачных мыслей, в нём пробуждаются душевные силы, он решается всё рассказать отцу.

Таким образом, искусство воодушевило героя, натолкнуло его на верный и смелый поступок. Этот отрывок-яркий пример силы искусства.

Также рассказ Паустовского «Старый повар» доказывает, что искусство способно подарить человеку радость, подарить невероятные ощущения и вернуть счастье. Старый повар, который несколько лет назад ослеп от жара печей, ощущал приближение смерти, поэтому он исповедаться первому встречному, потому что не любил священников.

По просьба отца, его дочь приводит музыканта, которого встречает на улице. Им оказывается всем известный Моцарт. Прохожий присел и начал играть на скрипке. Музыка очаровывает старика и приносит ему счастье.

Несмотря на то что наука действительно играет одну из важнейших ролей в жизни человека, не стоит забывать про роль искусства в жизни людей.