Чем опасен человек без совести? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, человек у которого нет совести является тем, поступает как ему угодно, не учитывая интересы других. Такие люди совершают много плохих поступков и остаются безнаказанными. Человек, у которого нет совести, умеет скрывать  свои деяния, делать вид, что совсем ни причём. Благодаря этому некоторые люди ловко уходят от наказания и продолжают повторять ошибки.

В произведение "Пропала совесть" М. Е. Салтыкова-Щедрина показано как исчезла совесть.

Народ никак не отреагировал, что в обществе участились грабежи и разбои. Люди вредили друг другу, не стыдясь этого.

Как только герои обретали совесть, они начинали думать о своих поступках и понимать, что это не правильно. Совесть приносила им только убыток, герои не могли вредить людям, поэтому избавлялись от совести. Никто не хотел нести ответственность за свои поступки. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что человек без совести опасен. Он вредит окружающим людям, думая только о себе.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", автор показывает Раскольникова — человека без совести. Совершив страшнейший поступок ради теории, у героя начинаются проблемы со здоровьем. Как только начинается расследование, у Раскольникова появляется страх, он начинает чувствовать свою вину, из-за него могут посадить совершенно другого человека. Благодаря Сони Мармеладовой герой признаётся о содеянном и отправляется в ссылку.

Этим поступком Раскольников ничего не доказал, а только отнял жизнь у ни в чём невинных людей и был наказан. Совесть помогает принять ошибки, и не повторять их больше.

В заключение можно сказать, почему человек без совести страшен. Нельзя не сказать, что люди  должны прислушиваться к совести, не вредить окружающим людям. Отсутствие совести может привести к беспорядку в обществе.