Без памяти нет совести аргументы Новый Завет, Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А в моем понимании совесть — это чувство, которое помогает нам прочерчивать границы между добром и злом. Если человек помнит отрицательный опыт — неважно, свой личный или чужой, — то он старается не повторять ошибок прошлого. Память является фундаментом для нашей совести. Чтобы доказать эту мысль, приведу пример из русской литературы.

Вспомни Иуду Искариота из Нового Завета. Иуда предал своего учителя за 30 Серебренников. Несмотря на то, что он был одним из любимых учеников Христа и слышал от него только добрые слова, Иуда совершил непростительное злодеяние, за которое его до сих пор осуждают.

Так как Иуда забыл о всех благодетельствах Иисуса и пренебрёг его добротой, то он перестал слышать голос совести.

В качестве второго аргумента приведу героя романа Достоевского «Преступление и наказание» Радиона Романовича Раскольникова. Молодой человек считал, что таким гениальным людям как Наполеон, дозволено всё ради свершения великих дел. Радион не думал о тысячах убитых людей, на костях которых французский император хотел построить свою державу. Эксперимент Раскольникова провалился, но, уже будучи на каторге, убийца раскаялся благодаря тому, что в нём проснулась совесть: Родиону Раскольникову не давали покоя воспоминания об окровавленном теле старухи-процентщицы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что важно опираться на личный, культурный и исторический опыт прежде чем принять ту или иную сторону, решить сложную моральную дилемму.