Чем страшен человек без совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — одно из самых главных чувств, которое способно руководить жизнью человека. Именно оно подсказывает нам как правильно нужно было поступить в той или иной ситуации, обращая наше внимание на мораль и добро, если таковые нарушились. В этом же случае, мы испытываем «муки совести», благодаря чему сразу понимаем в чем неверность нашего поведения и исправляемся. Однако существуют и такие люди, для которых слово «совесть» является пустым звуком. Чем же они страшны для общества и самого себя? В этом я и попытаюсь разобраться.

В первую очередь стоит отметить, что такое базовое качество как мораль даёт нам те правила, которые необходимо соблюдать в жизни, чтобы благополучно сосуществовать с другими людьми, дабы не перейти личные границы каждого.

Она помогает сдерживать порывы неподобающего поведения и вести себя правильно.

Многие классики мировой литературы обращались к данной теме. Так, в качестве примера я могу привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе автор показывает нам «бедного студента» Раскольникова, который пренебрег божьими законами и рамками морали, лишив жизни нескольких людей. Как верно подметил Федор Михайлович, убивать человека не имеет право никто. Только всевышний, давший нам жизнь, имеет право её и забрать.

Так, Достоевский пытается дать понять нам, что человек без совести страшен не только для общества своими безрассудными идеями, которые могут негативно сказаться на окружающих его людях, но и на нем самом. Из-за потери моральных устоев он отдалился от людей и «как будто ножницами отрезал себя от всего мира».

Не обошел стороной эту тему и Л. Н. Толстой в произведении «Война и мир». Элен Курагина — героиня, воплощающая собой человека, которому чужда совесть. Не заботясь о чувствах Пьера, она не только вышла за него замуж не по любви, а ради денег, но и после брака неоднократно изменяла ему, тем самым опозорив Безухова. Ей были безразличны авторитет мужа, его честь и слухи, ходившие про их семью, её главной целью было огромное состояние и собственный высокий социальный статус в свете.

Таким образом, Лев Николаевич показывает нам, что человек без совести и чувства морального долга способен разрушить чужую жизнь и заставить страдать.

Так, мы можем сделать вывод, что человек без совести страшен своими идеями, теориями или невероятными желаниями, ради достижения и исполнения которых он не пожалеет ни сил, ни времени, ни, самое главное, окружающих его людей.