Какой нравственный закон должен быть непреложным для каждого из нас? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, непреложным для каждого из нас должен быть такой нравственный закон, который придерживается принципам моральных норм. Многие люди понимают, что нравственные законы предусматривают доброе отношение друг к другу, проявление поддержки и сострадания. Человек, который переступил нравственные границы, обрекает себя на муки совести и душевные терзания, что приводит к духовному одиночеству. В произведениях русской литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к произведению Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Студент Раскольников замечает несправедливость вокруг. Достойные люди живут в нищете, а «гнилые» могут позволить себе многое, но незаслуженно. Тогда Родион пришёл к собственной теории, в которой разделил людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Главный герой относил себя ко второй категории, в которой общество может совершать преступления «во благо», но переоценил свои силы. Думал убить старуху и остаться спокойным, думал, что «право имеет», но оказался «тварью дрожащей». Его душа расколота надвое. Раскольников не смог вынести пролитой крови, не смог преодолеть в себе человека. Его мучала мысль о том, что его теория провалилась. Родион переступил нравственные границы и общественные нормы, что привело его к душевным терзаниям. Муки совести стали для героя наказанием.

Подобная мысль звучит и в произведении «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина. Один из главных героев — Иудушка, сын Арины Петровны, являлся подлым и мелочным человеком. Ещё при жизни родственников он стал для них символом смерти. Порфирий во всем искал выгоду, у него было чувство самосохранения и жажда накопления. Эта жажда и заставила его ускорить гибель семьи. Его безжалостность и подлость проявлялась во многих ситуациях. Иудушка посылает на верную гибель своего сына Петеньку, отправляет собственного новорожденного младенца в воспитательный дом. Все мы знаем, что наказание следует через прозрение. У Порфирия проснулась совесть, которая стала мучительным наказанием. Он шёл на могилу, чтобы попросить прощения перед Ариной Петровной, но по пути умирает. Салтыков-Щедрин показал, что Иудушка стал жертвой из-за своего эгоизма и безнравственного отношения к людям.

Литературные примеры помогли мне убедиться в справедливости мысли о недопустимости нарушения нравственных границ. Я считаю, Какая бы не была жизненная ситуация, нельзя нарушать моральные нормы, не соблюдая которые, человек может обрести духовное одиночество.