Как окружение влияет на личность? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружение является неотъемлемой частью нашего существования. Человек рождается в обществе, растёт и живет в нем всю свою жизнь. Именно социальность — одна из главных черт, отличающих людей от животных. Наверное, каждый из нас хоть раз замечал, что мы часто перенимаем привычки людей, с которыми проводим много времени. Как же окружение влияет на личность? Ответ на этот вопрос прост и понятен: я считаю, что оно полностью формирует личность человека: определяет его привычки и даже характер, именно поэтому те, кто вырос или долго жил вне общества, сильно отличаются своим нечеловеческим поведением, диким и асоциальным.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

М. Е. Салтыков-Щедрин в своей сатирической сказке «Дикий помещик» рассказывает нам очень интересную историю. Один помещик захотел очистить свои владения от мужика, начал принимать меры: сократил всех, ругал. Бог услышал молитвы людей и помог, не осталось ни души на территории помещика. Тогда он обрадовался, стал часто гостей звать, но все, кто приезжал, узнавав о его новой жизни, говорили, что он глупый и, разочаровавшись, уезжали. Так вскоре он вовсе остался в одиночестве, хоть сначала ему было тяжело, но, к несчастью, он решил не отказываться от своих принципов, и со временем совсем одичал: не мылся, оброс волосами, разлучился членораздельно говорить, как животное ходил на четвереньках и добывал пищу: только прибежал заяц помещик тут как тут, вцепился, разорвал на куски и съел вместе со всеми внутренностями. Таким образом, на данном примере мы можем убедиться, что вне общества человек не может оставаться собой, он деградирует, теряет все качества личности и живет лишь инстинктами.

Также, чтобы доказать своё мнение, обращусь к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». В данном произведении главная героиня рассказывает очень грустную история из жизни одного юноши. Он — сын бедной девушки и орла. Они жили высоко в горах, где и вырос ребёнок. Мальчик с детства был лишён окружения и взаимодействия с другими людьми, поэтому все основные качества перенял от хищника-отца и не знал никаких моральных ценностей, норм и правил поведения. Когда мать с сыном наконец-то смогла выбраться в общество, вернуться на свою родную землю, прошлое юноши, к сожалению, дало о себе знать. Он вёл себя безнравственно и нагло, неуважительно относился к старейшим, из-за этого люди решили, что парню здесь не место и сказали уходить, куда захочет. Тогда он решил пойти к одной красавице, которая была среди них, обнял её, но та его оттолкнула. Юноша разозлился и ударил её, затем наступив ногой ей на грудь, убил девушку. На данном примере мы можем убедится, что, действительно, человек, выросший вне социума не может нормально жить среди людей, так как он чаще всего не развит как личность, не знает никаких правил, даже простого приличия.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: окружение очень сильно влияет на людей, ведь оно воспитывает каждого из нас, и поэтому жизнь без него буквально невозможна. Неспроста В. Г. Белинский говорил: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».