Может ли человек выжить без общения? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Мне кажется, общение, контакт с людьми — это незаменимая часть нашей жизни. Да, есть люди, у которых нет таких потребностей, и они спокойно живут одни где-то, в безлюдном месте. Но большинство людей привыкло каждый день встречаться со своими друзьями, близкими, чтобы рассказать какую-то историю из жизни, чем-то похвалиться, высказаться. Это незаменимый элемент нашего существования.

Я, например, не смог бы выжить без общения с обществом, которое окружает меня.

К этой теме обратился М. Горький. В его произведении «Старуха Изергиль» главный герой Ларра, сын орла и девушки, был изгнан из деревне за убийство дочери старца. С тех пор он скитался по горам. Жизнь без общества пагубно влияла на него. У Ларры появилось желание умереть, но жизнь наказала, сделав его бессмертным. В конце концов, можно сказать, что наказание, в виде скитания тенью среди гор, очень страшное. Таким образом М. Горький показывает читателю последствия одиночества, которое долго и мучительно убивает в человеке желание жить.

Также, ярким примером жизни без общения, является главный герой произведения «Дикий помещик»

М. Е. Салтыкова-Щедрина. В нём показывается, как изменилась жизнь помещика, после того, как он пожелал, чтобы все окружающие исчезли. Кильдибаев превратился в существо, которое нельзя назвать ни человеком, ни животным. Он перестал подстригаться, умываться, купаться, всё это привело к тому, что он стал страшнее, чем дикий медведь. Ведь без общения, человек начинает деградировать. В случае с помещиком, он даже перестал разговаривать, когда пропали все люди. Это произведение, хоть оно и с неким вымыслом, показывает, что жизнь без общества способствует процветанию деградации, которая убивает в человеке человека.

«Человек становится человеком, только среди людей» так говорил И. Бехер. В этих словах выражена мысль о том, что если человек теряет общество, то он перестает быть человеком, и превращается в другое существо. Таким образом, мы можем сделать вывод, что общение играет важную роль в жизни.