Какие эмоции окружающих может вызвать бессовестный поступок? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это внутренний регулятор поступков человека. Она направляет нас, указывая верную дорогу и не давая нам совершить зло. К сожалению, не у каждого человека есть совесть. У кого-то место совести заняли другие качества, такие как меркантильность, жадность, тщеславие. Бессовестные люди часто претворяют в жизнь свои эгоистичные желания, не заботясь о том, какую реакцию это может вызвать у окружающих. По моему мнению, такие действия могут повлечь за собой совершенно разные реакции: можно как отругать и простить, так и сильные переживать и даже умереть.

Всё зависит от тяжести проступка и психологической устойчивости персон. Докажу свою точку зрения на примерах из художественной литературы.

В повести Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" рассказывается о девушке, которая влюбилась в привлекательного молодого человека по имени Эраст. В свою очередь, тот тоже начал испытывать к Лизе чувства. К несчастью, их любовь не продлилась долго, так как юноша уехал в армию, где проиграл все свои деньги, а затем женился на богатой пожилой женщине, чтобы иметь средства. Эраст предпочёл состоятельность любви и этим показал своё корыстолюбие. Этот поступок вызвал у Лизы отрицательные эмоции, и она бросилась в реку, не выдержав горя. Таким образом, деяние, совершённое без опоры на мораль, может привести близких людей к сильной негативной реакции и смерти.

В произведении Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой" бабушка главного героя поручила ему наполнить корзину земляникой, чтобы потом потом её продать и купить внуку пряник в виде коня. Однако мальчик не послушался и насыпал в короб травы и только сверху положил немного ягод. Выходит, что он совершил бессовестный поступок в угоду себе и не подумал о других. Бабушка не заметила подмены и пошла на рынок. Конечно, она поняла, что лежало в корзине, но пряник мальчику всё-таки купила, хотя и отругала его потом. Таким образом, безответственные поступки могут вызвать слабые отрицательные эмоции.

Подводя итоги, хочу сказать, что совесть есть не у каждого из нас, соответственно, и поступки тоже могут быть бессовестными, совершёнными только с пользой для себя. Люди тоже бывают разными и реагировать могут по-разному, в зависимости от своих личных качеств и тяжести поступка.