Сила добра аргументы А. П. Платонов «Юшка», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мысль о том, что доброта, проявленная одним человеком, помогает другому лучше понять, что добро способствует гармоничному развитию общества, звучит в рассказе А. П. Платонова «Юшка». Главный герой этого произведения, движимый добротой и состраданием, взял на себя заботу о девочке-сироте и всю жизнь посвятил ей жизнь. Юшка не тратил на себя денег, которые зарабатывал, ходил всё время в одной и той же старой, грязной одежде, пил пустую воду вместо чая. Одним словом, он отказывал себе во многом, чтобы все заработанные нелёгким трудом деньги потратить на обучение своей приёмной дочери в пансионе, дать ей достойное образование.

Девушка-сирота выучилась на скопленные Юшкой деньги, стала врачом,

вернулась в родное село, чтобы вылечить своего названого отца. Узнав, что Ефим Дмитриевич умер, она осталась здесь жить и начала бесплатно лечить других людей. Бескорыстная доброта Юшки нашла продолжение в его воспитаннице.

Поверить в силу добра герою рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» помог великодушный поступок его бабушки. Однажды вместе с соседскими ребятишками мальчика отправляют собирать землянику, Собранные им ягоды съедают товарищи. Он понимает, что дома его будут сильно ругать. Поэтому, боясь наказания, мальчик решает обмануть свою бабушку. По совету Саньки кладёт в туесок травы, а сверху прикрывает её горсткой земляники, когда бабушка отравляется продавать ягоды, герой-рассказчик целый день испытывает нравственные мучения.

Он переживает из-за того, что заставит бабушку краснеть перед покупателями, если его обман откроется. Раскаиваясь в содеянном, рассказчик решает никогда больше не слушать вредного Саньку и не следовать его советам. Бабушка приезжает, ругает внука, а тот сидит за столом, не смея поднять глаз. Он просит прощения, но от волнения и слез не может вымолвить ни слова. Когда же мальчик решает взглянуть перед собой, то видит пряник в виде коня с розовой гривой, который становится символом примирения, прощения и бескорыстной любви. Проявив великодушие, бабушка смогла подавить свой гнев, простить внука, не стала его наказывать, хотя тот был сильно перед ней виноват, так как заставил краснеть и испытать чувство

позора перед другими людьми. Этот урок любви и добра герой-рассказчик запомнил на всю жизнь и вспоминает о нём с теплотой, став уже взрослым. Своим поступком бабушка показала ему, что не стоит на зло отвечать алом. Прощать более мужественно, чем жестоко наказывать. Слабый не может прощать, Простить может сильный, великодушный человек, Добро действеннее зла.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что поступки других людей, продиктованные добротой, помогают человеку поверить в силу добра и встать на путь бескорыстной помощи окружающим.