Кто такой совестливый человек? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», В. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Я думаю, что совестливый человек — это тот, кто способен поступать справедливо, действовать нравственно, с позиции добра. Это качество очень важно для характера, ведь люди с высокими нравственными ценностями никогда не обманут и не предадут. Такие люди особенно сильно чувствуют вину за свои неправильные поступки и всегда стремятся их исправить. Подтверждение моим словам можно найти во многих произведениях русской классической литературы.

Так, в произведении Александра Островского «Гроза» главная героиня пьесы, Катерина, показана, как совестливый и набожный человек.

Героиня, находясь в тяжелом угнетённом состоянии, стыдится своих поступков, пытается их избежать, испытывая настоящие муки совести. Все свои поступки она рассматривает с позиции добра и зла. В эпизоде, где надвигается гроза, Катерина испытывает искренний страх. Испытывая муки совести, она считает, что молния убьёт её за грехи. Хотя героиня является хорошим человеком, она испытывает муки совести за свою измену, что доказывает, что она совестливый человек. Именно это показывает нам, что совестливый человек всегда чувствует свою вину за совершённые ошибки.

Главный герой произведения Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» Витька совершает ошибку. Он обманывает свою бабушку, обещавшую ему пряник за работу, которую он должен был выполнить. Герой выполняет её не добросовестно и скрывает это. Всю ночь Витька испытывает муки совести за обман близкого человека и не может уснуть. Автор показывает, что герой — это хороший человек, совершивший плохой поступок, но осознавший и признавший его. Именно это и показывает нам, что совестливый человек всегда осознает и попытается исправить свою совершённую ошибку.

В заключение я хотел бы сказать, что совесть важное качество характера, потому что оно меняет человека, делает его лучше. Такой человек всегда осознает и постарается исправить свою ошибку. Совесть, как внутренний судья, который направляет нас на правильный путь. У совестливого человека высокие моральные и нравственные ценности. К сожалению, в наше время все реже встречаются совестливые люди. Каждый думает только о себе и своей выгоде.