Как вы понимаете выражение «по кривой дорожке?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит пойти "по кривой дорожке". В начале пути нас ведут за руку близкие люди. Повзрослев, мы сами выбираем свой путь. Оказывается, не так уж и легко пойти по правильному пути, поэтому многие люди идут по "кривой дорожке". Очень важно не ошибиться не только с дорогой, но и с людьми. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Обратимся к рассказу И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". В этом рассказе писатель обращает наше внимание на главного героя - господина из Сан-Франциско. Человек в возрасте мог позволить себе всё, что угодно, однако его жизнь совершенно пуста. Главными жизненными ценностями героя являются социальный статус и материальное положение.

Во время долгожданного отдыха господин из Сан-Франциско умирает, так и не понаслаждавшись жизнью. Я считаю, что главный герой рассказа прошёл "по кривой дорожке". Жизнь его прошла зря. Он не испытал настоящих искренних человеческих чувств, не познал любви и счастья. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нашу бесценную жизнь следует прожить с толком. От собственных решений зависит наш дальнейший путь.

Также можно обратиться к произведению А. С. Пушкина " Капитанская дочка". Одним из героев этого рассказа является офицер Швабрин.

В конце повести его арестовывают, но даже тогда он проявляет себя как подлый и лживый трус. Мы можем сделать вывод, что герой свернул на " на кривую дорожку", чтобы сократить путь, но вышел в тупик. Швабрин пришёл к такому результату, потому что он сам себе выбрал свой путь, вредя другим людям и себе.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что каждый человек может ошибаться. Однако на любом жизненном пути бывают разные ситуации. От принятого решения может зависеть здоровье, жизнь другого человека. Но выбор зависит только от нас самих. От собственной решительности и ответственности зависит исход будущих событий.