Как вы понимаете выражение «пойти по кривой дорожке»? Аргументы В. Рот «Дивергент», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой смысл скрыт во фразеологизме "пойти по кривой дорожке"? Его значение каждый сам определяет для себя, но основная идея, заложенная в нём, заключается в выборе нечестных методов, использованных человеком на своей дороге жизни. Я считаю, что путь, противоречащий моральным принципам, не только отдаляет человека от желаемой цели и не несет в себе положительных последствий, но и неизбежно ведет к окончанию этого пути, так как для того, чтобы выдержать все жизненные испытания человеку необходимо иметь твердый нравственный фундамент.

Многие русские и зарубежные писатели обращались в своих произведениях к теме кривой дорожки на жизненном пути.

Об этом писали Александр Пушкин, Максим Горький, Вероника Рот и другие. Их герои могли быть как известными личностями, так и простыми людьми, но все они, встав на неверный путь в итоге пришли к несчастью.

Чтобы обосновать своё мнение обращусь к роману Вероники Рот "Дивергент". Автор переносит нас в постапокалиптический мир, в котором общество поделено на фракции по сферам деятельности. Находясь в условиях борьбы за выживание, не все во фракции бесстрашия делают выбор в пользу честного пути и легко теряют ценностные ориентиры под влиянием страха или отчаяния. Один из кандидатов на вылет из фракции, сбившись с пути, нападает на свою и подругу Трис, чтобы подняться выше в рейтинге и обезопасить себя таким образом. Алек, закрыв глаза на свою дружбу с девушкой, для достижения цели готов даже на убийство близкого человека. В конце концов свой жизненный путь Алек закономерно заканчивает самоубийством, ведь сбитый с истинной дороги и руководствующийся аморальными принципами, он не смог бы выжить в обществе справедливых и сильных духом людей.

Вспомним также произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" и обратим внимание на Алексея Швабрина, который сбился с пути порядочного гражданина и начал вести беспринципную и эгоистичную жизнь. Предав свою императрицу в трудный для страны период, он готов был исполнять любые приказы бунтовщиков, чтобы сохранить свою неприкосновенность. Это говорит о слабости его характера и неспособности показывать высокие нравственные качества в сложные времена. Поэтому как только восстание Пугачёва было остановлено, Швабрин получил по заслугам: был взят под арест и лишён дворянского титула. Именно к последствиям такого характера ведут кривые дорожки, и судьба Швабрина не исключение.

В заключении могу сказать, что писатели с помощью свои героев призывают нас не сворачивать с дороги, идти по ней уверенно, опираясь на свою честь и внутренние ценности. В противном случае, результаты избрания противоречащего общественным нормам и принципам конкретного человека пути неизбежно окажутся трагичными.