Проблема сохранения человечности в годы войны. По тексту К. Г. Паустовского («Сейчас я не могу припомнить, сколько времени длились эти непрерывные перевязки и операции»). (ЕГЭ по русскому)

Сумели ли люди в годы войны сохранить человечность и готовность помочь даже незнакомому человеку, проявить милосердие? Именно этот вопрос возникает при чтении текста К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему сохранения человечности в годы войны, автор ведёт повествование от первого лица. События происходят в годы первой мировой войны. Рассказчик работает санитаром в поезде, ассистируя доктору Покровскому во время операций, делая непрерывные повязки, не зная отдыха, держась из последних сил.

Только один раз рассказчик вышел на минуту из вагона на неизвестной станции в Польше. Около поезда плакали женщины и дети, не выдерживая тихого стона раненых, воспринимая этот стон как просьбу о помощи, о милосердии. На другой станции в Люблине рассказчик уснул на деревянной скамейке, а когда проснулся, то увидел, что его сон охраняет старичок, укрывая санитара зонтиком от солнца. Рассказчик очень благодарен этому незнакомцу за его простую человеческую услугу.

Авторская позиция заключается в следующем: в годы войны, несмотря на все выпавшие на их долю испытания, люди сумели сохранить человечность и способность сочувствовать и помогать друг другу, проявлять заботу даже о незнакомых людях, стремясь оказать простую человеческую услугу.

Я согласна с мнением автора. Важно в тяжёлые годы военного времени сохранить доброту, человечность, не ожесточиться.

Обратимся к литературному аргументу. В повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» есть значимый эпизод, где доказывается мысль о важности сохранения на войне человечности. Пять девушек – зенитчиц во главе старшины Федота Васкова выполняют боевую задачу – противостоят в карельских лесах фашистским диверсантам. Нелепо гибнет Соня Гурвич: отправляясь за забытым кисетом командира, Соня сталкивается с немцами и получает в грудь смертельный удар кинжалом. Скорбя по погибшей, Васков не забывает о Галке Четвертак, потерявшей в болоте сапоги. Он приказывает девушке надеть Сонины сапоги, но та в ужасе отказывается, говоря, что у неё мама – медицинский работник. Рита Осянина говорит жестокую правду: Галка – детдомовка, нет у неё мамы. Но Женя Комелькова укоряет подругу за жестокость. Женя уверена, что «без злобы надо», иначе можно «остервенеть», как немцы. Комелькова, видевшая своими глазами расстрел своей семьи, права: несмотря на войну, нужно сохранить человечность, не ожесточиться.

Не ожесточился и главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Жизнь его «исказнила», много выпало испытаний на его судьбу: немецкий плен, гибель семьи. Но простой шофёр после войны нашёл в себе силы усыновить бездомного мальчика – сироту и заботиться о нём, как о родном сыне.

Мы пришли к выводу о том, что какими бы ни были жестокими жизненные обстоятельства, нужно уметь сохранить в себе доброту, способность к состраданию и милосердию.