Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух (ЕГЭ по русскому)

Есть вечные философские вопросы, над которыми задумывается человечество, один из них - как забота влияет на человека? Именно эту проблему поднимает русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует о солдате Власове, который лежал в госпитале и ему никто не писал, а его самочувствие ухудшалось. Но однажды он получил письмо полное заботы, от беспокоящейся о нем девушки. Она давала ему медицинские советы и писала стихи. Он прислушался к рекомендациям и его здоровье заметно улучшилось. Писатель даёт нам понять: забота может благотворно влиять как на душевное состояние, так и на физическое состояние человека.

Также автор обращает наше внимание на случай, когда Власов пришёл на комиссию. Доктора сказали, что он является чудом и загадкой природы, так как начал быстро выздоравливать. Но герой знал, что его состояние стало лучше благодаря заботе медсестры Луши. Читатель проникается мыслью о том, что человек, окружённый заботой, может справиться со многими сложными жизненными ситуациями.

Позиция автора по поднятой проблеме предельно ясна: забота способна изменить жизнь человека, сделать ее лучше.

Безусловно, я согласна с мнением автора и тоже считаю, что забота о человеке помогает ему в минуты горя и несчастья.

Подтверждением этой мысли является литературный пример - роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где героиня Соня Мармеладова оказала помощь Родиону Раскольникову во всем: заставила его покаяться, затем поехала к нему на каторгу, помогла наладить отношения с другими людьми.

Благодаря ее заботе жизнь героя начала меняться в лучшую сторону.

Анализируя текст Вениамина Александровича Каверина, я прихожу к выводу, что проблема, поднятая писателем, актуальная и сейчас: забота способна успокоить человека в трудных ситуация жизни и помочь с ними справиться.