Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух поднимает проблему потребности в чтении. Зачем мы читаем? Именно над этим размышляет автор.

Для того чтобы привлечь наше внимание к проблеме, Пьецух рассказывает о том, что литературное творчество зародилось много веков назад, но нисколько не потеряло свою актуальность. За прошедшее время было написано множество книг, умных и дурацких, талантливых и не очень, и с каждым днем творчество растет и растет. Я думаю, что этим примером автор показывает, что с доисторических времен человек тянется к литературе и со временем эта тяга совсем не иссякает. Потребность в чтении или создании чего-то своего будет жить в человеке всегда, наполняя его вдохновением и новыми знаниями.

Также особого внимания заслуживают слова Вячеслава Алексеевича о том, что уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения, невзирая на множество проблем.

И фактически, не получая никакого практического толка, все равно тянется к литературе. Этот пример показывает нам, что человек неистребимо тянется книге, которая способна отвлечь его от трудностей и всех бед.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что книга – всегда будет являться неотъемлемой и важной частью нашей жизни. Множество бед может окружать нас, но книга является верным союзником, которым поможет скрыться от всего и чувствовать себя намного лучше.

Автор утверждает, что большой писать является редкостным феноменом, способным мыслить и чувствовать, как никто другой. Поэтому, целью и причиной чтения Пьецух считает возможность набраться ума и мудрости в произведениях очень умных и опытных людей.

Я полностью разделяю точку зрения Вячеслава Алексеевича и тоже считаю, что книга – главный источник ума. Наша жизнь начинается с простой азбуки, которая является для нас в каком роде первооткрывателем великого литературного мира. Благодаря ей мы учимся читать и она открывает для нас великий дар – книги. Литература всегда будет окружать нас, и наполнять новыми знаниями, которые всегда, рано или поздно пригодятся в жизни.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются уделять книгам намного больше времени. Ведь чтение является главным источником знаний, мудрости и духовной глубины.