Как на современное поколение влияют технические достижения? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество не стоит на месте, оно развивается, находит такие пути, которые бы облегчали и упрощали нашу жизнь. Научные достижения в различных сферах нашей жизни позволяют проделывать большие шаги вперёд на пути к новейшим изобретениям и открытиям, позволяющим улучшить качество нашей жизни. Но какое влияние развитие новых научно-технических достижений оказывает на подрастающее поколение? Несомненно, каждому последующему поколению достаётся всё усовершенствованный научный прогресс, благодаря которому жизнь становится мобильной, интересной и комфортной.

Мы наблюдаем и негативные стороны этого явления, например, неуважение нового поколения по отношению к плодам трудов старших, а также появление безответственных псевдогениев.

В мировой литературе этот вопрос нашёл широкое отражение. Одним из таких произведений является "Прощание с Матёрой" Валентина Григорьевича Распутина. В деревне Матёрой одна внезапная новость о строительстве гидроэлектростанции в корне меняет налаженную и спокойную жизнь сельчан, в основном уже только пожилых. Для обеспечения страны энергией их заставляют навсегда попрощаться с малой родиной, родной природой, устроенным бытом и даже с могилами предков. Молодым новость понравилась, ведь теперь у них есть возможность жить в современных и комфортабельных условиях, но старым это всё не по душе. Возникают конфликты между старым и новым поколением о разности мнений по поводу технического прогресса. Особенно ярко это показано, когда сын одной из жительниц поджигает родительский дом, чтобы получить компенсацию для переселенцев, это выступает как символ непочтения к ценностям старших. Таким образом, научно-техническая революция хоть и предоставляет новые удобства в жизни общества, но и позволяет молодым забывать и не ценить то, с чего начиналось развитие цивилизации. Распутин В. Г делает упор в повести на негативное влияние технических достижений на новое поколение.

Ещё одним произведением, в котором рассматривается влияние прогресса на современников, является "Собачье сердце" Михаила Афанасьевича Булгакова. Известный учёный подбирает зимним днём жалкого пса, которому облили бок кипятком, выкармливает и оставляет его у себя. Профессор Преображенский решается пересадить бездомному псу Шарику человеческий гипофиз и семенники, после чего Шарик принимает человеческий облик, называясь Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Однако он оказывается редким мерзавцем: хамит, напивается, пристаёт к женщинам, требует жилплощадь, шантажирует профессора и вообще продолжает вести себя как животное. Автор доносит до нас мысль о том, что никакие вмешательства в природу человека не изменят его естественной натуры и что общество порой чувствует себя всесильным. В конце концов Филипп Филиппович превращает

Шарикова обратно в пса, увидев в своём эксперименте провал. Мне кажется, что не стоит спешить дальше с прогрессом и надо сдерживать себя в своих идеях бурного развития. Пришла пора подумать о развитии внутреннего потенциала души человека. Я считаю, что в погоне за упрощением жизни, важно стремиться не утерять ценные моральные ориентиры, чтобы положительно влиять на современное поколение. Так, научно-технические открытия могут положительно повлиять на современное поколение, если за них будут брать ответственность люди, не выходящие за рамки.

На основе моих аргументов можно понять, что я вижу больше в прогрессе негативные стороны влияния на молодых, но этот вопрос всегда был противоречивый. Можно увидеть положительное только тогда, когда человечество научится ценить опыт прошлых поколений, а также если за достижения будут браться ответственные люди, знающие меру и границы. Иначе на современников технические открытия влияют отрицательно, ведь они не уважают прошлое предшествующих поколений, ещё среди них могут оказаться злые пвсевдогении, не умеющие контролировать свои достижения и забывающие о том, что важнее нравственное развитие общества.