Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о том, что необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Ошибки в нашей жизни связаны с прогрессом. Человек не ошибается, если только он ничего не делает на протяжении всей жизни. С помощью ошибок мы получаем жизненный опыт, становимся мудрее и можем отыскать свой жизненный путь. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

К теме ошибок для поиска жизненного пути обращается А.

С. Пушкин в романе "Капитанская дочка". Перед нами предстает главный герой, Пётр Гринёв, который совершает ошибки на своем жизненном пути. Сначала он прожигает свою жизнь, тратит её на карточные игры. Он не понимает всю ценность денег, беспечно спуская их на игры, пока не попадает в трудную ситуацию. Герой начинает понимать что такое любовь, ведь до этого он никогда не любил. Отношение к старшему поколению у Петра также меняется на протяжении романа, ведь раньше он грубил Савельичу, не слушал наставления отца.

Родиона мучает совесть. Он не может ни есть, ни пить и хочет покончить с жизнью. Сонечка Мармеладова, в свою очередь, помогает Родиону Раскольникову поддержкой, помощью и благодаря ей герою становится легче, он встаёт на верный путь. Бывший студент просит прощения у народа и признается полиции в совершении преступления. Этим автор показывает, как совершенные ошибки, идущие за ними последствия могут поставить человека на верный путь.

Подводя итоги вышесказанному можем сделать вывод, что развитие личности невозможно без ошибок. Хотим мы того, или нет, мы живем в движении, в пути и никто из нас не застрахован от совершения ошибок. Это даже к лучшему, потому что именно они помогают найти свой верный путь.