Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении долгих лет русских девушек выдавали замуж родители без согласия детей. Иногда брак был удачным, но нередко муж плохо относился к жене, мог ее калечить. Может быть, если бы девушка выбирала сама себе мужа, то счастливых людей было чуть больше?

Я считаю, что человеку важно выбрать самому свой жизненный путь, потому что это только его жизнь, и он должен действовать так, как ему подсказывает разум и сердце. Бывает, что какое-то решение способно изменить мир вокруг до неузнаваемости, и важно, чтобы человек принял его сам, ибо винить кого-то в том, что последствия оказались не такими хорошими, как хотелось бы, некрасиво.

Иногда, конечно, люди рады доброму совету со стороны, но всё равно нужно быть ответственным и принимать решения самостоятельно, ибо жизненные уроки запоминается лучше тогда, когда человек шел по этому пути сам.

Так, например, в произведении Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов влюблен в Аксинью, которая является замужней женщиной. Любовь была взаимной, но когда приехал Степан (муж Аксиньи), героям пришлось расстаться. Через некоторое время родители Григория захотели его сватать, и вскоре женой героя стала Наталья Коршунова. Девушка была очень работящая и любила своего мужа, только сердце Григория принадлежало Аксинье. Вскоре герой уходит из семьи после ссоры с домочадцами. Если рассматривать дальнейшую судьбу Григория, то он все-таки воссоединится с любимой, и будет чувствовать себя счастливым. Как видно из этого эпизода, когда за человека принимают решение, то не всегда оно идет ему на пользу.

Также на вопрос заданной темы отвечает А. П. Чехов в произведении «Человек в футляре». Главный герой выбрал себе такую позицию, где он боялся всего, закрывался от всех. Когда в гимназию приехали на работу брат с сестрой Варей, то коллеги главного героя пытались поженить Беликова на новой знакомой, но эта затея ни к чему не привела, ибо ему не хватило храбрости сделать предложение девушке. Далее, когда герой пришел к брату избранной, чтобы выказать своё недовольство по поводу поведения его и сестры, последний столкнул героя с лестницы. Это падение видела Варя, смеялась, что глубоко задело Беликова, и он вскоре умер. Таким образом, герой сам выбрал направление в жизни, по которому следовал вплоть до самой смерти и, как мне показалось, был доволен своим решением оставаться «человеком в футляре» до самого конца.

Итак, можно сделать вывод, что главный выбор в своей жизни — путь, по которому ты пойдешь дальше, нужно делать самостоятельно, потому что это в интересах самого человека, ибо жизненный опыт, который он получает от этого решение, трудно переоценить.