Почему важно самому выбрать свой жизненный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор своего собственного жизненного пути – извечный вопрос, встающий перед каждым человеком с самого его рождения. А выбрать свой жизненный путь правильно - задача явно не из простых. Но самое главное, что стоит понять каждому – это то, что какой бы дорогой он ни пошел, это его дорога и он сам выбирает куда по ней повернуть. Только опираясь на свои собственные мысли, желания и потребности, человек сможет быть счастливым.

В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова мы отчетливо видим, как главный герой совершает свой выбор. Юный мальчик, плененный на своей родной земле русским генералом, занемог в дороге и был оставлен в монастыре. Но однажды он исчез, а обнаружили его через несколько дней в степи без чувств. Перед смертью он произносит исповедь и рассказывает, что сбежал, сам и хоть теперь его жизнь подходит к концу, он не жалеет о своем выборе, ведь за эти три дня он увидел больше, чем в стенах монастыря: «Я мало жил и жил в плену» - так говорит герой об этом месте и всей своей жизни.

Но побег, который стал его выбором все же приносит ему недолгое, но счастье.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» мы видим «темное царство», где деспотично правят купцы Дикой и Кабаниха, они безжалостны не только к своей прислуге, но и к своим родным. Вспоминая о жизни в девушках, героиня Катерина рассказывает, какая чудесная была жизнь в материнском доме: она делала, что хотела, жила в своем духовном мире и была абсолютно счастлива; а о городе Калинове, в который она переехала после замужества говорит: «А здесь все как будто из-под неволи». И правда, в «темном царстве» герои пьесы не способны жить полной жизнью и выбирать свой путь, они вынуждены либо терпеть издевательства со стороны Дикого и Кабанихи и приспосабливаться, как это делает Тихон, либо сбегать в попытках взять свою судьбу под собственный контроль, как поступает дочь Кабанихи Варвара. Счастье в месте, где все делается из-под неволи, испытать невозможно.

Таким образом мы понимаем, что важно самому быть хозяином своей судьбы. Даже если собственный выбор не всегда окажется правильным, он все равно будет лучше, чем тот, который будет навязан кем-то другим. Только сам человек знает, что ему нужно для счастья, и только своими руками сможет все изменить, ведь он сам творец своей судьбы.