Какие научные открытия опасны? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», Р. Шекли «Абсолютное оружие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для нас, детей двадцать первого века, невозможна жизнь без всех технических средств, окружающих нас. Мы наблюдаем автоматизацию и роботизацию практически во всех сферах нашей жизни. Они оказывают огромное влияние на развитие стран, на политику государств, на идеологию, международные отношения. Процесс развития научно-технического прогресса, я считаю, является ключевым в развитии человечества. Начался он тысячи лет назад, когда человек впервые взял в руки камень и палку для облегчения условий труда и охоты.

С тех пор он бок о бок постоянно идет рядом с человеком. Теперь в руках людей умные машины, подчиняющиеся уму и воле человека. Казалось бы, влияние научно-технического прогресса имеет только одни плюсы. Но так ли это на самом деле? Не несут ли они угрозу человечеству, не таят ли в себе опасность? Ответы на эти вопросы мы найдём в произведениях художественной литературы.

В повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» рассказывается о гениальном открытии учёного — профессора зоологии Персикова. Он в своей лаборатории моделирует луч, способный воздействовать на живые организмы так, что они увеличиваются и начинают размножаться со сверхъестественной скоростью, что оказало бы ощутимое влияние на развитие сельского хозяйства молодой советской страны. Персиков не торопится претворять свое открытие в жизнь, так как требуются его доработки. Однако чрезвычайные обстоятельства вносят свои коррективы в развитие событий. Рокк, бывший флейтист, а теперь заведующий совхозом, надеется с помощью луча Персикова поднять в стране куроводство. Персиков возмущён, так как понимает, что Рокк ничего не смыслит в науке и может бог весть чего натворить, тем более свойства луча ещё не вполне изучены, а на курах эксперименты и вовсе не проводились. Но профессору некуда было деваться — распоряжение из Кремля. Пришлось согласиться и отдать недоработанное изобретение в руки человека, который мыслит узко и хочет добиться результата любыми средствами. И это приводит к катастрофе, повлекшей за собой и множество смертей, в том числе и самого профессора, и разгром научно-исследовательского института. Как видим, неосторожность некомпетентных людей в обращении с научными изобретениями, непонимание последствий подобного обращения могут иметь необратимые последствия.

В качестве второго аргумента хочу привести рассказ Р. Шекли «Абсолютное оружие». Трое «черных копателей» отправляются на Марс с целью отыскать и выгодно продать мифическое абсолютное оружие некогда существовавшей здесь марсианской цивилизации, на тысячи лет опередившей земную. Кропотливо расшифрованные письмена рассказали о жестоких войнах, бушевавших на этой планете. Однако в них не говорилось, что произошло с марсианами. Уже несколько тысячелетий на Марсе не было ни одного разумного существа, не осталось даже животных. Осталась мертвая пустыня с мертвыми городами, сломанными машинами, боевыми колесницами, инструментами, приборами. И вот в руки одного из героев рассказа попал свиток, где точно было указано местонахождение склада с легендарным оружием. Через две недели непрерывных раскопок курганов склад был найден, в нём грудами лежало сверкающее оружие, за которое любое правительство отвалит миллионы, а на столе стояла маленькая чёрная шкатулка с самым опасным абсолютным оружием, против которого не оказалось никакой защиты, которое и поглотило цивилизацию, создавшую его. Как видим, автор предупреждает: если не задумаемся об ответственности за свой выбор — катастрофа неминуема; постоянно совершенствуясь и множась, оружие несёт гибель человечеству.

Таким образом, я доказала, что некоторые научные технологии могут быть и невероятно опасными, особенно если попадут в «неправильные» руки.