К чему приводят научные открытия, лишённые гуманности? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время неумолимо бежит вперёд и вот, когда-то давно, самый незаурядный добытчик огня уже сегодня становится строителем огромнейших небоскрёбов. В современном мире научный прогресс как никогда раньше стремится вперёд, и каждый день ознаменован совершением какого-нибудь рода открытием или прорывом в научном мире. Но чем больше может сделать человечество, тем тревожнее мы смотрим в будущее и чаще задаёмся вопросом к чему же могут привести научные открытия, лишённые гуманности? Но прежде чем ответить на данный вопрос, обратимся к определению гуманности.

Гуманность — это наиважнейшее качество в людях, которое предполагает уважение к другому, проявление некой любви и человечности к людям. Поэтому те, в чьих руках лежит жизнь целого народа, должны быть особенно гуманны и человечны. И прежде чем реализовать свою идею, учёный должен продумать к каким последствиям эти открытия могут привести, и перед пробой на практике серьёзно и ответственно относиться к своей работе. Если научное открытие далеко от нравственности и противоречит нравственным нормам, то, как итог, мы можем получить огромнейший вред вместо предполагаемой пользы. Каким бы знаменательным ни было открытие, учёный обязан в первую очередь задуматься о судьбе людей, на которых направлена эта научная идея.

Для подтверждения своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы. Вспомним великое произведение замечательного автора М. Булгакова «Собачье сердце». Автор говорит нам о учёном, который желал сделать что-то новое. С течением времени, мужчина становился одержимым, он безумел от идеи, которая внезапно пришла к нему. Пересадив человеческие органы собаке, учёный получил человеческий облик у животного, но лишённый важных положительных людских качеств. «Эксперимент» не был полноценным человеком, он лишь хамил, грубил и воровал, учёный потерял возможность управлять им. Шарик был настоящим преступником. Но позже, осознав результат своих опытов, учёный, поняв, что в его экспериментах напрочь отсутствует гуманность, и усомнившись в своих действиях, он вернул всё на свои места, покончив с экспериментом. Этот пример показал, что крайне важно продумывать всё до мелочей. Прежде чем осуществить задуманную идею. Учёные обязаны относиться серьёзно к своим трудам, задуматься о том, что их открытия не идут врозь с нравственными нормами.

Ярким примером проявления халатности и равнодушия к определению последствий научной деятельности является произведение того же автора «Роковые яйца». Главный герой повести профессор-зоолог делает неожиданное открытие, которое предполагает быстрое развитие плодов в яйцах до удивительных размеров. Но, в процессе реализации учёный, из-за своей безответственности, не оценил все возможные риски, и результат превзошёл все ожидания. Огромные породы кур разрушали города, где погибали их жители. Всех людей он подверг опасности, открытием и поспешной практикой, лишённой здравого смысла и гуманности, которое привело к разрушениям.

Таким образом, можно сказать, что наука это то, что всегда помогает в жизни и сможет облегчить работу. Но любое открытие не должно противоречить моральным ценностям. А те поспешные открытия, лишённые гуманности и человечности могут привести только к трагедии.