Зачем люди отправляются в путешествия? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С какой целью люди отправляются путешествовать по миру? На мой взгляд, этому есть несколько вполне логичных объяснений, ведь ничего не бывает просто так. Во-первых, всем нам нужна смена обстановки вокруг, а иначе жить на одном месте будет попросту очень скучно. Во-вторых, путешествия могут помочь переосмыслить некоторые вещи, которые уже давно мучают и не дают спокойно вздохнуть, в поездке человек сможет найти "нового себя" и посмотреть на мир с совершенно другой стороны.

В пример я хотел бы привести рассказ И.

А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Герой отправляется в путешествие на два года вместе со своей женой и дочерью, но какой же ценой достался ему этот круиз и какую цель он преследовал на протяжении всего произведения? Автор даже не называет нам имени героя, поэтому мы вынуждены называть его просто Господином из Сан-Франциско, который большую часть своей жизни проработал, желая разбогатеть и стать более влиятельным. Он преследовал эту цель всю свою жизнь, но в один день решил, что пора ему отдохнуть от рабочей рутины и хорошо расслабиться, тогда он и отправляется в путешествие, целью которого становится простой отдых. Главный герой добивается поставленной цели, он находится в путешествии два года вместе со своей семьёй, но всю поездку он ставит себя выше других и преследует собственные ценности, забыв о человечности... Путешествие заканчивается тем, что главный герой возвращается в Америку, только на этот раз он холодным телом лежит в трюме корабля, а не сидит среди богатых гостей.

Но бесцельные путешествия не всегда заканчиваются так трагично, в доказательство можно привести комедию "Ревизор" Николая Гоголя, где главный герой не ставил цели своего путешествия. Иван Александрович Хлестаков отправляется в другой город к своему отцу и его принимают за ревизора, который должен был приехать, чтобы проверить работу чиновников в городе. Хлестакову очень повезло с тем, что его приняли за другого человека, он отправлялся в город за деньгами и получил их, не прикладывая никаких усилий. Чиновники всячески пытались угодить ему и давали взятки, зная, что деньги к ним не вернутся. Бесцельное путешествие главного героя заканчивается удачно, он уезжает к себе домой с полными карманами и при деньгах.

Подводя итоги, мы можем прийти к выводу: для кого-то путешествие — это способ отвлечься от каждодневной работы и серых будней. Люди не всегда задают себе какие-то цели и не всегда строят планы, чтобы придерживаться их в дальнейшем. Каждое путешествие заканчивается по разному, даже если начинались они одинаково.