Чем путешествия обогащают человека? Аргументы А. П. Чехов «Остров Сахалин», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих путешествие — это путь познания, познания себя, мира, новых культур, новых земель. Очень часто, странствуя, человек ищет вдохновения для будущих свершений. Но в любом случае путешествие — это путь к обогащению внутреннего мира.

Книга Антона Павловича Чехова “Остров Сахалин” является примером того, как путешествие одного человека может повлиять на судьбы многих. В 1890 году писатель, заинтересованный тем, как живут заключенные вдали от общества, отправляется на Сахалин.

В своей книге Антон Павлович акцентировал внимание на быт каторжан, жизнь человека, обреченного на нравственные и физические страдания, выступал против произвола властей и таких отдельных областей, как применение физических наказаний. Благодаря этому труду писателю удалось привлечь внимание не только общественности, но и властей, благодаря чему произошло реформирование законодательства об условии жизни каторжан. Я думаю, что это ярчайший пример того, как путешествие может обогатить не просто человека, но и целое общество.

В противовес этому сразу вспоминается произведение Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско”, где герой, обладая всеми возможностями, не занимается развитием своих духовных качеств, не говоря уже о помощи обществу, а лишь выступает в роли потребителя. Он отправляется в путешествие только для того, чтобы потешить своё самолюбие и тщеславие. И это действительно печально, потому что тратя своё время на развлечение, господин не замечал красоты мест в которых он пребывал. По этой причине, несмотря на дорогие сигары, лучшие номера и изысканную еду, каждый день героя был однообразный и не приносил ему никакой радости.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что путешествие — это уникальный случай для человека расширить границы своего познания, посредством изучения новых стран, городов или даже открытия новых граней своей личности.