К чему могут привести научные открытия лишённые гуманности? Аргументы А. Беляев «Голова профессора Доуэля», М. А. Булгаков «Собачье Сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия являются величайшими достижениями человечества, без которых сложно сейчас представить современный мир. Они позволяют не стоять прогрессу на месте и помогают развиваться человечеству. Но какой ценой обладают научные открытия? И речь идёт не о деньгах, а о моральных аспектах. Ведь научные достижения, лишенные гуманности ни к чему хорошему не смогут привести. В доказательство моей точки зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема научных открытий, лишенных гуманности, затрагивается в романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

В этом произведении говорится о Керне — талантливом хирурге. Присвоив и продолжая научные труды профессора, Керн производил бесчеловечные опыты над людьми. Он оживлял головы убитых людей и пришивал к другим телам без их на то согласия. И ведь не все опыты оканчивались удачно. В отличие от профессора, для которого неважно было кому принадлежит открытие, Керн использовал людей только как материал для достижения славы и богатства. В этом и проявляется его бесчеловечность и отсутствие гуманности.

Обратимся к другому литературному примеру. В произведении Михаила Булгакова «Собачье Сердце» так же затрагивается данная тема. Главный герой – Филипп Филиппович Преображенский — профессор, решивший провести опыт над бездомной собакой. Приласкав и вылечив рану Шарика, Филипп Филиппович проводит операцию по замене гипофиза собаки на человеческий. Вследствие этого, Шарик становится человеком, приобретая повадки и характер бывшего хозяина органа — хама и пьяницы Клима Чугункина. Он хамит и ведет себя неподобающим образом с хозяином квартиры. Профессор сразу понял свою ошибку и успел исправить её. Таким образом, опыт без предварительного и точного расчёта ни к чему хорошему привести не может. За свою ошибку профессор расплатился сполна.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: научные открытия, лишенные гуманности могут стать причиной непредсказуемых последствий, и нельзя сказать, что они будут хорошими. Они должны быть согласованны со всеми нормами морали и этики, чтобы избежать трагедий.