К чему могут привести научные открытия, лишённое гуманности? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гуманность — это такое качество, которым должен обладать каждый человек. Она включает в себя понимание, уважение и любовь ко всему живому.

Как известно, время не стоит на месте, и мы вместе с ним идём вперёд. С каждым днём учёные всё больше меняют нашу жизнь. Но кто знает, всегда ли новые открытия будут направлены на пользу нам и окружающему нас миру? Научные достижения могут нести не только хороший характер. Некоторые из них могут навредить человеку и даже стать трагедией. Чтобы новые изображения несли для нас только пользу, они должны быть продуманы.

Чтобы подтвердить мои слова приведу аргументы.

Так, в своём рассказе "Собачье сердце" Булгаков показывает нам яркий пример того, к чему могут привести необдуманные действия в сфере науки. Главный герой — Филипп Филиппович Преображенский — профессор, который занимался пересадкой желез внутренней секреции животных к людям, это приводило к омоложению. Но как то раз профессор с доктором Борменталем решили провести эксперимент. Они пересадили собаке, по кличке Шарик, железы внутренней секреции и гипофиз человека. После такой операции собака могла не выжить. Но по мере того как Шарик приходил в себя, он всё больше превращался в человека. Результатом эксперимента стало человекоподобное злое, жестокое и глупое существо. Он научился ходить, говорить. Его поведение было совсем непристойное, а любовь к алкоголю можно было объяснить тем что гипофиз, пересаженный от человека, принадлежал пьянице. Как-то раз он потребовал свою комнату. Также у него появились свои документы, работа и невеста. Но его взгляды и девиантное поведение совсем не устраивало Преображенского и Борменталия. По итогу они вернули Шарика в его первоначальный вид, то есть сделали его опять собакой. Это доказывает, что к новым научным экспериментом нужно подходить аккуратно и очень серьёзно. Ведь никто не знает к чему они могут привести.

Приведи аргументы, хочется сказать, что любые научные открытия должны соответствовать моральному нормам. Наука не стоит на месте точка она действительно делает нашу жизнь проще. Но для того чтобы открытия были полезны общества, нужно не забывать о гуманности.