Согласны ли вы с высказыванием А. Эйнштейна: «Стало чудовищно очевидно, что наши технологии превзошли нашу человечность»? Аргументы Е. Замятин «Мы», Дж. Оруэлл в романе «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое человечность? На мой взгляд, человечность — это высшие духовные чувства человека по отношению к другим людям, это проявление доброты, сострадания, великодушия. Я согласна с высказыванием Эйнштейна, что технологии превзошли нашу человечность. Люди изобретают технику, которая способна убить человека, сделать из него инвалида, калеку. Нынешние технологии, особенно относящие к военной или шпионской деятельности ужасны. Они могут стереть с лица земли всё людское население.

Тогда какая же человечность должна быть у того, кто создал и применил это оружие? Такой человек или люди, чаще всего входящие в состав государственного аппарата, не обладают совестью, они не толерантны по отношению к другим людям, а думают только о собственном превосходстве.

Чтобы подтвердить вышесказанное обратимся к произведению Е. Замятина «Мы». Автор описывает тоталитарного государство, в котором развитие технологий находится на пике. Все граждане государства подвержены единственной идеологии, при нарушении которой человека могут начать пытать, пока он не выдаст напарников, мыслящих также, как он. Для пыток органы власти используют газовую комнату, а также Колокол, из которого выкачивают воздух и помещают туда человека. После того, как преступник выскажет всю прежнюю информацию его убивают. Осмысляя прочитанное мы приходим к следующему выводу: власти государства бесчеловечно относились к своим гражданам, использую современные технологии.

Приведу ещё один литературный аргумент, подтверждающий мою точку зрения. Дж. Оруэлл в романе «1984» описывает тоталитарное государство, где власти с помощью телеэкранов следят за гражданами страны. Телеэкраны находятся практически на всей территории государства, кроме местожительства пролов, и от них невозможно скрыться. У главного героя романа Уинстона возникают революционные идей, только он один боится что-либо предпринимать, так как Полиция мыслей в любой момент может узнать эту задумку и арестовать героя. Но позже он встречается с девушкой Джулией, которую тоже посещают революционные мысли. Она старается участвовать во всех патриотических мероприятиях государства, чтобы её не заподозрили в инакомыслии. Вскоре герои встречаются с О’Брайеном, который является членом государственной партии. Оказывается, что он тоже хочет устроить революцию и рассказывает героям про братство, которое перевернёт существующий строй. Но это была лишь ловушка, из-за чего полиция мыслей арестовывает Джулию и Уинстона. Вскоре в камере заточения главного героя начинают пытать, использую новейшие технологии. Эти пытки продолжаются до тех пор, пока человек истинно не поверит во всемогущество Большого Брата и партии. Таким образом, мы видим, что члены партии государства — бесчеловечные люди, которые используют и создают технологии только для укрепления своего места в партии. Они не задумываются о чувствах людей, вторгаясь в их личные жизни с помощью телеэкранов и навязывают им однотипные мысли.

Подводя итоги, можно сказать чем выше развит технический потенциал государства, тем бесчеловечней люди составляющие высший слой, которые используют технологии личных целях, ущемляя права и свободы других людей, а значит высокоразвитые технологии приводят к бесчеловечности.