Степень свободы аргументы Е. Замятин «Мы», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество людей желают быть свободными. В зависимости от эпох и страны человек свободен в большей или меньшей степени. Фактически в любом месте независимо от чего-либо ограничен.

Одним из показательных примеров является роман Замятина «Мы», где абсолютно всё расписано Благодетелем — главой Единого Государства. Глазами Д-503, главного героя, автор показывает то, как человек, долгое время живущий здесь, воспринимает окружение, и, со временем, нехотя становится нарушителем. С ходом истории герой осознаёт, что больше не верит ни в главу страны, ни в само государство. Потому в конце романа он бежит из страны к диким, но по-своему свободным людям вместе с И-330, своей возлюбленной.

Замятин показывает, что в любом человеке есть стремление к свободе, что также показывает один из последователей жанра, который основал советский писатель романом «Мы».

Тем самым последователем стал Джордж Оруэлл, написавший «1984». Здешнее тоталитарное государство именуется Океанией. Вездесущая слежка, пропаганда, перевоспитание инакомыслящих и подтасовывание фактов — главные отличительные черты этой страны. Так же, как и в Едином Государстве, время жителей расписано до мелочей. Писатель показывает Океанию и рвение к свободе глазами Уинстона Смита, работника Министерства Правды, которое занимается переписыванием и подтасовкой исторических фактов. В отличие от Д-503, Смит не становится свободным, а даже наоборот — покоряется ей. Само собой, под давлением. Таким образом Оруэлл показывает читателям всю сложность обретения свободы в тоталитарном государстве.

Исходя из двух аргументов, приведённых мною выше, с лёгкостью можно утверждать, что из человека невозможно выгнать жажду свободы без использования физического или психологического давления, которое было оказано на Уинстона, к примеру. Однако нельзя забывать о Д-503, у которого всё-таки получилось добиться абсолютной свободы. Замятин также показывает то, как живут люди в такой обстановке, чем выдвигает тезис, который говорит о том, что в условиях абсолютной свободы могут жить лишь технологически не развитые люди.