Согласны ли вы с высказыванием А. Эйнштейна: «Стало чудовищно очевидно, что наши технологии превзошли нашу человечность»? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В высказывании А. Эйнштейна затрагиваются реалии современного мира. С развитием технологий люди стали все меньше уделать времени своему духовному состоянию. Я полностью согласен с этим высказыванием, ведь в актуальной обстановке важно сохранять в себе человечность. Также не мало важно, читая книги, учится у литературных героев.

Обратимся к повести В.

Г. Распутина «Прощание с Матёрой», в которой рассказывает об острове и одноименной деревушке «Матёра». Государство решило построить ГЭС на р. Ангара, при этом снести эту деревню, которая стояла посередине реки и мешала строительству. Почти все жители согласились покинуть деревню и перебраться в поселок неподалеку, но всё же пару человек осталось. Собственно, бесчеловечность была показана в эпизоде, происходящем на деревенском кладбище. Дарья — главная героиня — отправилась на кладбище, оказавшееся разорённым и выжженным строителями ГЭС. Именно в этом и заключается их бесчеловечность. Для многих кладбище являлось местом встречи с умершими близкими. А люди, которые по приказу свыше выжгли кладбище, поступили неправильно. Ведь им бы самим не понравилось если бы из-за какой-то ГЭС, потеряли память о своих родных.

В качестве доказательства к тому, что надо читать книги, чтобы оставаться человечным, рассмотрим роман

Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В данном произведение автор рассказывает антиутопическую историю, о неком городе, в котором пожарные сжигают книги, ведь так приказывает закон. Человечность же затрагивается в эпизоде, где в доме у одной женщины обнаруживаются книги, которые должны быть сожжены вместе с домом, но она не хочет расставаться с ними и решает остаться в доме, после чего дом сжигают с ней. Таким образом, пожарные поставили приказ руководства выше всех духовных ценностей, можно сказать, убили её. Это — бесчеловечность в прямом проявлении.

В мире есть множество добрых людей, готовых прийти на помощь другим людям в трудную минуту. Но всё же остаются и те, которые ради личного блага пойдут на всё, лишь бы самим остаться в плюсе. Технический прогресс усугубляет положение, ведь теперь людям надо больше работать, чтобы ни в чем не нуждаться. Именно поэтому, у людей не остаётся сил помогать другим, и они становятся бесчеловечными.