Почему жизнь человека часто сравнивают с дорогой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто сравнивают жизнь с дорогой. Но почему? От самого рождения до смерти человек проходит свой личный путь, встречая на нём ямы, подъёмы, преграды, перекрёстки. Всё зависит только от него самого, от его решения. То же самое и с дорогой: какой путь выберешь туда она тебя и приведёт.

Герой произведения Льва Николаевича Толстого “Капитанская дочка” Пётр Гринёв проходит свой путь взросления. Он был верен принципам, которые вложил в него отец: защищать слабых и быть верным своей Родине. Именно преданность самому себе предала ему сил в самые трудные минуты жизни. Благодаря этим силам он сумел спасти возлюбленную, защитить своё государство. Так Петр Гринев прошел свой путь, полный суровых испытаний, до конца, и стал только сильнее, приумножив человеческое достоинство, укрепил веру в свои идеалы и принципы.

Также нам рассказывают о дороге жизни Домового в рассказе Нины Катерли “Охо-хо”.

У него умирает хозяин, с которым у него была прекрасная жизнь, и его дочка выбрасывает кресло, где живёт Домовой. Но он возвращается домой, находит новый дом, но и его выбрасывают. Тогда главный герой не находит пути домой и остаётся на произвол судьбы. Так это произведение хочет показать, что даже у вещей есть жизнь, нужно ценить их, ведь они усердно и верно служат своим хозяевам. Мы должны постараться, чтобы уберечь их на своей дороге. Тогда они проживут долгую и служивую жизнь.

Подытожив, хочу сказать, что не нужно боятся двигаться по дороге жизни, принимать решения и поворачивать на ней. Чтобы найти свою дорогу, нужно опробовать на множестве чужих. Но главное – не отступать, ведь любая дорога может оказаться твоей. Таким образом жизнь можно назвать дорогой, ведь они имеют одинаковые свойства