Поведение человека на войне: взгляд Л. Н. Толстого на природу подвига (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я прочитал произведение Л. Н. Толстого «Война и Мир» и оно произвело на меня огромное впечатление. Данный автор был одним из крупнейших культурных деятелей XIX века. Будучи настоящим мастером слова, он в течение жизни успел зарекомендовать себя в качестве талантливого писателя. Роман-эпопея «Война и Мир», описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона, был написан в 1863-1869 года. Благодаря описанию исторической правды о событиях 1812 года книга стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а многочисленные образы действующих лиц в произведении с легкостью смогли заинтересовать читателя.

Действительно, данный роман считается одним из центральных произведений русской литературы. В своём произведении Л. Н. Толстой понимает множество крайне важных проблем в обществе, например, проблема отношений, поиска смысла жизни, роли семьи в жизни человека и другие. Но я считаю, что проблема поведения человека на войне является одной из ключевых в романе. Лев Николаевич Толстой в своем романе “Война и мир” доносит до нас одну из самых главных идей в его произведении — человек познается в беде. Одной из таких бед является война, кто-то ведет себя трусливо, не задумываясь о судьбе других, а кто-то готов пожертвовать своей жизнью на благо отечеству.

Одним из примеров проявления отваги на войне может послужить Шенграбенское сражение. Батарея Тушина оказывается в неравном бою с французами, но не смотря на это военные не отступают, не только из-за того что не было приказа, но и потому что эти люди готовы пожертвовать собой для блага Родины. Также во время этого сражения отличилась рота Тимохина, несмотря на панику других солдат, они обстреливали французские войска, а из-за неожиданности их действий войска противника начали отступать. Л. Н. Толстой отмечает, что во времена отечественной войны большую часть подвигов совершал русский народ. Он показывает, что закономерный исход войны был предрешен не в штабах, но и на полях сражений отвагой и мужеством обычных солдат, а также работниками тыла, которые бесперебойно обеспечивали армию всем необходимым. Не последнюю роль сыграли партизанские отряды, они всеми силами сократили срок победы русской армии. Самые яркие их представители — это Денисов и Долохов, Тихон Щербатый, не задумываясь о том, что с ними будет в случае неудачи, солдаты захватывают в плен французов и освобождают русских пленных. Также примером может послужить Петя Ростов, который вместо обучения выбирает участие в войне. Данные действия характеризуют его как храброго и смелого человека. "...Ну теперь, папенька, я решительно скажу – и маменька тоже, как хотите, — я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу… вот и всё...", — говорил мальчик. Нельзя не упомянуть действия мирных жителей, которые можно отнести к подвигам, одним из примеров может послужить поступок семьи Ростовых, отказавшихся от эвакуации своего имущества и отдавших повозки для раненых солдат.

Итак, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» продемонстрировал, что подвиги в приведённый период времени совершали и военные, и мирные жители, такие люди без раздумий смогли пожертвовать собой во благо Отечества.