Почему жизнь человека часто сравнивают с дорогой? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», «Притча о блудном сыне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русском языке есть удивительное слово «дорога». В толковом словаре Ожегова С. И. оно описывается как многозначное. Его переносный смысл подразумевает образ деятельности. Именно это мы имеем в виду, когда говорим «дорога жизни». Если сопоставить прямое и переносное значение этих слов, то можно прийти к выводу, что дорога жизни очень напоминает нам дорогу, по которой мы ходим. Ямы, кочки, крутые повороты сменяются ровным асфальтированным шоссе… Так и в жизни: на смену безмятежным дням нередко приходят дни, наполненные невзгодами и печалями, поисками смысла жизни и ответов на волнующие нас вопросы.

Именно поэтому жизнь человека часто сравнивают с дорогой. Во многих произведениях художественной литературы можно найти примеры, подтверждающие мою точку зрения.

В Евангельских притчах есть наиболее известная — «Притча о блудном сыне». В ней рассказывается о сыне одного человека, который получив от отца часть имения, расточил его. Став нищим не только духовно, но и физически, юноша в конце концов осознает своё недостойное поведение, признается в своих грехах и раскаивается. После этого он возвращается к своему отцу (образ Отца Небесного). Этот пример показывает нам дорогу жизни человека, который сойдя с пути истинного, спустя время вновь на него становится.

В рассказе советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека» показан жизненный путь Андрея Соколова. Он прошёл через многие испытания: был на войне, в плену, пережил смерть родных и близких ему людей. Пройдя через ад, главный герой остался человеком, способным любить и сострадать. Дорога жизни Андрея Соколова сравнима с тернистой тропой, по которой может пройти только стойкий духом человек.

В заключение хочется выразить следующую мысль: жизнь человека подобна дороге потому, что пребывание на земле зачастую сопровождается необходимостью бороться с трудностями и преодолевать препятствия на пути к самосовершенствованию и внешнему благополучию. А это образно напоминает нам прогулку по дороге, которая далеко не ровная и не безопасная.