Современная цивилизация — обмен ценностей на удобства аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня в условиях нашего технически развитого мира люди начинают забывать о настоящих ценностях, потому что новейшие технологии существенно облегчают человеческую жизнь. И действительно, современная цивилизация позволяет людям не только пренебречь своими нравственными ценностями, но и полностью отказаться от реального мира, поменяв его на виртуальный. Из-за этого человеческая жизнь обесценивается и люди становятся похожими на бездушных роботов. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Рассмотрим произведение Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", в нём автор описывает мир, наполненный различными техническими изобретениями, которые направлены на то, чтобы люди жили без проблем и забот.

Милдред — жена главного героя находится под полным контролем цифровых технологий, которые ей заменяют реальную жизнь. Её любимое занятие — просмотр фильмов и сериалов, ведь без этого она не представляет свою жизнь. Героиня постоянно находится в наушниках, она даже научилась читать по губам, чтобы во время редких разговоров с мужем, не отвлекаться от просмотра очередного телешоу. Таким образом, автор в своем произведении показал, что ради новых технологий люди позабыли самое главное: любовь к родным, интерес к новому, радость и настоящее счастье.

Картину будущего общества показывает нам Майк Гелприн в своём рассказе "Свеча горела". В нём автор продемонстрировал мир, в котором прогресс вытеснил нравственные ценности. Учитель литературы Андрей Петрович был уволен с работы за ненадобностью предмета, так как технические предметы вытеснили гуманитарные. Художественны книги перестали печатать, а заменили на электронные, но и в них спрос на литературу падал. Попытки учителя найти работу по объявлению, были напрасными. Неожиданно появившийся ученик вернул главного героя к жизни, но случайно Андрей Петрович узнаёт, что всё это время обучал робот. Почти доведенный до отчаяния, герой задумывается о самоубийстве, но двое детей его спасают. Строки из стихотворения Б. Пастернака "Свеча горела на столе, свеча горела...", которые они произносят, дают надежду, что ещё не всё потеряно. Таким образом, писатель хотел предостеречь нас, что новейшие технологии вторгаются в нашу жизнь, вытесняя традиции и нравственные ценности.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что благодаря современным технологиям жизнь людей упростилась, однако удобства сделали их ленивыми душой, что ведёт к полной деградации.