Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ежедневно совершает десятки различных поступков, о многих из которых он может и не задумываться. Однако важно помнить, что любое действие имеет определенные последствия. Именно поэтому, ответ на вопрос «должен ли человек нести ответственность за свои преступления» очевиден: каждый в ответе за то, что совершает, независимо от обстоятельств, при которых он это делает. Во многих произведениях русской и зарубежной литературы есть примеры, подтверждающие данную точку зрения.

Но наиболее ярко раскрыть данную тему, по моему мнению, удалось двум авторам: Ф. М. Достоевскому в романе «Преступление и наказание» и М. А. Шолохову в рассказе «Судьба человека».

По сюжету первого произведения главный герой, Родион Романович Раскольников, будучи бедным петербургским студентом, становится заложником собственной ошибочной теории о том, что людей можно делить на два типа: «тварей дрожащих» — обычных членов общества — и «право имеющих» — тех, кто ради изменений в мире был готов даже совершить преступление, полагая, что его цена не велика. Несмотря на то, что Родион Раскольников относил себя ко второму типу людей, его натура всё же была мягкой. Именно из-за нее герой практически сразу после убийства старухи-процентщицы начинает испытывать непрекращающиеся муки совести. Поначалу ему казалось, что смерть старухи-процентщицы принесет пользу обществу, но, осуществив задуманное, Раскольников навредил, прежде всего, себе. Этим он обрек себя на пожизненные страдания, которые не стоили расправы над обдирающей карманы студентов старухой и от которых он смог избавиться только благодаря искреннему раскаянию. Так, сюжет произведения убеждает читателя в том, что человек несет ответственность за совершаемое им преступление, не зависимо от того, с какой, на первый взгляд, благой целью оно было задумано.

Во втором произведении, взятом для аргументации, главный герой Андрей Соколов является участником Великой Отечественной войны. Попав в плен к немецким войскам, он был вынужден совершить преступление. Один из солдат, по фамилии Крыжнев, находившийся вместе с ним и остальными захваченными, намеревался сдать всех «комиссаров, коммунистов и евреев», чтобы спасти свою жизнь. Настолько низкое предательство со стороны человека, который ещё недавно сражался вместе с остальными, не на шутку рассердило Соколова. Чтобы спасти не только себя, но и остальных плененных он решается задушить Крыжнева. Несмотря на то, что ужасающие военные обстоятельства, в которых находился герой, частично оправдывают преступление, совершенное Андреем Соколовым, после вынужденного убийства он чувствовал себя нехорошо. Он ощущал вину за содеянное, поскольку был за него ответственным. Тем не менее, если бы Соколов не расправился с предателем, то жертв оказалось бы в разы больше. Так, в данном произведении показано, что человек является ответственным за совершение того или иного преступления, даже если обстоятельства его поступок оправдывают.

Таким образом, проанализировав произведения Ф. М. Достоевского и М. А. Шолохова, мы понимаем: человек всегда является ответственным за совершаемые преступления, независимо от жизненных обстоятельств, которые вынудили его решиться на подобное действие. Может, он не будет жалеть о сделанном при этих обстоятельствах выборе, но вина будет полностью лежать на нем.